Панкреатит объединяет сразу целый ряд воспалительных процессов, протекающих в поджелудочной железе человека, которые провоцируют ее саморазрушение. Кроме того, во время разрушения поджелудочной железы происходит выброс вредных веществ в кровеносную систему, что способствует повреждению и неправильному функционированию и других органов человека. Во многом на течение панкреатита влияет пища. В связи с этим важно относиться внимательно к своему рациону и рассматривать каждый отдельный продукт через призму данного заболевания. В данном повествовании будет более подробно рассказано о йогурте. Стоит сразу отметить, что большинство врачей положительно отзываются о данном продукте в рационе больного панкреатитом.
Принципы употребления йогурта при панкреатите
- В период острого течения заболевания от употребления йогурта необходимо отказаться полностью.
- После перехода болезни в подострую стадию (обычно через одну-две недели после обострения) необходимо постепенное введение йогурта в повседневный рацион: с малой жирностью (до 1%) и небольшими порциями – от 100 мл в первую неделю после обострения и далее по 200 мл до наступления стабильной ремиссии.
- В период ремиссии допускается употребление более жирного йогурта (до 3,5%) и без ограничения в количестве.
- Предпочтительно приобретать натуральный йогурт без лишних добавок и наполнителей, в том числе и без кусочков фруктов/вкуса фруктов – их можно добавить самостоятельно.
Преимущества употребления йогурта при панкреатите
- Йогурт, являясь естественным поставщиком животного белка, способствует регенерации клеток поджелудочной железы. Данное действие усиливается благодаря тому, что йогурт хорошо усваивается организмом человека.
- Йогурт способствует профилактике и терапии дисбактериоза, что весьма актуально при выбросе токсинов, связанных с разрушением поджелудочной железы.
- Йогурт оказывает выраженное общеукрепляющее действие на организм человека, укрепляя его иммунитет, что в целом сказывается положительно на здоровье пациента.
- Йогурт обладает выраженной способностью расщепления лактозы, что весьма актуально при панкреатите, который зачастую сопровождается лактозонедостаточностью.
- Полезные бактерии, содержащиеся в составе йогурта, идентичны натуральным полезным бактериям, обитающим в кишечнике. Это позволяет минимизировать вредное влияние на ЖКТ при активизации воспалительных процессов в поджелудочной железе человека.
- Йогурт способствует улучшению метаболизма, что становится профилактикой возникновения запоров, которые могут быть фактором, провоцирующим обострение панкреатита.
Таким образом, йогурт показал себя в качестве одного из наиболее полезных продуктов при диетическом питании при панкреатите. И он должен стать обязательным составляющим рациона больного, так как является не только профилактическим, но и умеренно терапевтическим средством.