Зефир при панкреатите

Зефир при панкреатитеНеотъемлемой составляющей эффективного лечения панкреатита является соблюдение специальной лечебной диеты, но недостаточно просто строго следовать рекомендациям по питанию, необходимо постараться также и максимально разнообразить свое меню в допустимых пределах.

С точки зрения лечебного питания сладости традиционно относятся к числу вредных продуктов, но многие пациенты не представляют свою жизнь без сладкого и для них такие десерты могли стать отличным способом разнообразить скучный и обыденный рацион питания, который необходимо соблюдать при диагнозе панкреатит.

Среди немногочисленных лакомств, которые разрешено употреблять при этом недуге, отмечается и зефир. Основными компонентами этой сладости являются белки, сахарный песок и загустители.

Польза зефира

На фоне всех кондитерских изделий зефир отличается низкой калорийностью. Кроме того, благодаря содержанию витаминов, минералов, пектина и белка употребление зефира сулит определенную пользу организму больного. Так, белок необходим для восстановления и полноценной работы поджелудочной железы, а пектин, который в зефире часто используется в качестве загустителя, способствует очищению кишечника от скопившихся в нем токсинов и шлаков.

Зефир и острый панкреатит

При диагнозе острый панкреатит зефир строго запрещен. Это связано с большим наличием сахара в этой сладости, который создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Употребляя зефир, можно заработать болезненные спазмы в кишечнике и вздутие живота. Отказаться от этой сладости необходимо даже в том случае, если она будет изготовлена на основе сахарозаменителя, поскольку в его составе также отмечается повышенное количество рафинированных углеводов.

Зефир и хронический панкреатит

По прошествии нескольких месяцев после атаки панкреатита больные этим недугом при условии их хорошего самочувствия могут обогатить свой рацион обычным неглазированным белым зефиром. Конкретное время введения этой сладости в меню пациента должно определяться лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

Рекомендуем к прочтению  Признаки повышенного холестерина у женщин

Начинать необходимо с половинки изделия в сутки, и при отсутствии негативных реакций со стороны организма можно в дальнейшем съедать в день по парочке зефиринок в течение дня. При этом запрещено употреблять зефир, в составе которого отмечаются вредные пищевые добавки, а также орехи или шоколадная глазурь.

Полезные советы

При выборе зефира всегда необходимо обращать внимания на условия хранения этой сладости. Так, натуральный продукт, при приготовлении которого не использовались консерванты, обладает непродолжительным сроком хранения. Дело в том, что его основа, представленная взбитыми с сахарным песком яичными белками, является прекрасной средой для жизнедеятельности опасных бактерий при нарушении условий хранения этого лакомства. Пренебрегая этой особенностью выбора зефира, можно существенно навредить организму.

Оцените статью
Добавить комментарий