Светлый церковный праздник Пасха в 2016 году и православными, и протестантами, и католиками празднуется 1 мая. Накануне Пасхи религиозные люди придерживаются строго поста, который именуется Великим. Следуя ему, приходится в значительной мере сузить список продуктов, присутствующих в рационе питания. В этой связи, когда длительное время под запретом находятся как любимые, так и привычные кушанья, особую актуальность приобретает вопрос о блюдах, подаваемых к праздничному пасхальному столу.
Рыба в Великий пост
Придерживаясь Великого поста, продукты животного происхождения, к числу которых относится также и рыба, находятся под строгим запретом. И любители рыбных кушаний с нетерпением ждут полночи с Великой субботы на пасхальное воскресенье.
Рыба на пасхальном столе: какую выбрать?
Разговляясь в день церковного праздника, можно, как говорится, наесться от души любимыми блюдами. В светлое Христово воскресенье рыба перестает быть запретным кушаньем. Более того, именно рыбу, которая усваивается организмом легче по сравнению с мясом, рекомендуется кушать людям, которые строго соблюдали все требования Великого поста. Для праздничного стола лучше всего выбрать рыбу пожирнее. Так, отлично подойдут такие рыбы как форель или семга, обладающие аппетитным видом и отличными вкусовыми качествами.
Красивое белое мясо в сочетании с нежным вкусом имеет кефаль, а из осетра можно приготовить потрясающее заливное. Вообще на пасхальном столе могут присутствовать блюда из рыб самых различных сортов, здесь все зависит от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей. Что касается способов приготовления рыбы к главному церковному празднику, то ее можно и варить, и запекать, и готовить на огне, и жарить. Можно, следуя простоте русских традиций, подать к столу соленую сельдь в растительном масле и украшенную зеленью. Умелые хозяюшки пекут из рыбы котлеты или готовят рыбные пироги. Во времена Руси в светлое Христово Воскресенье на праздничном столе всегда присутствовала жареная рыба.
Запеченная в фольге красная рыба к пасхальному столу
Для приготовления этого праздничного блюда необходимо взять две головки белого лука, очистить от шелухи, нашинковать тоненькими полукольцами, которые слегка примять руками и полить их 2 ст. л. уксуса. Лук слегка посолить и приправить перцем, затем дать ему время хорошенько промариноваться в собственном соку с пряностями.
Филе красной рыбы (700-800 г) помыть под водой, просушить и нарезать на порционные кусочки. Нарезать тонкими кольцами свежий лимон, предварительно вымытый под водой. На лист фольги поместить кружочки цитрусового, поверх выложить филе рыбы, предварительно обильно промазанное майонезом. Запаковать фольгу и на 30 минут отправить выпекаться в разогретый духовный шкаф. Получается невероятно вкусное, нежное и тающее во рту блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного пасхального стола.