Пасха – один из важнейших церковных праздников для христиан со всего мира. В каждой стране празднование Воскрешения Христова имеет свои оригинальные традиции. Не является исключением и Россия. С давних времен наши люди с особым трепетом ожидали этот праздник, так как он для них символизировал не только воскрешение Спасителя, но и приход весны, зарождение новой жизни. Именно поэтому празднование Пасхи отличается огромным количеством традиций и обычаев, которые сохранились до сегодняшнего времени.
Подготовка к празднику
Так как Пасха является одним из величайших праздников в году, подготовка к нему начинается заранее. В Страстную неделю люди традиционно убирают свои дома, выкидывают из квартир лишний хлам. Согласно народным обычаям, делать это нужно в Чистый четверг, само название которого подразумевает генеральную уборку. Пятницу чаще всего посвящают выпеканию куличей. Также в этот день раскрашивают пасхальные яйца. В древности это делали с помощью воска, а сегодня чаще используют специальные краски, а также применяют технику декупажа.
Большое внимание уделяется подготовке праздничного стола. Так как Пасхе предшествует Великий пост, все с нетерпением ждут времени, когда можно начать разговляться. Однако пробовать приготовленные блюда до воскресения нельзя, так как в Страстную неделю пост отличается особой строгостью.
Торжественное богослужение
Праздник Пасхи невозможно представить без посещения церкви. Утром в воскресение там проводят торжественное богослужение. Верующие стараются посетить его всей семьёй. При этом все обязательно надевают светлую нарядную одежду, которая подчёркивает торжественного этого дня.
Во время литургии также происходит освящение кулича, яиц и других праздничных продуктов. Люди обычно приносят их в церковь в небольших, красиво украшенных корзинках. В некоторых регионах России большой кулич, который всю службу стоит на самом видном месте в храме, разламывают на небольшие кусочки и раздают всем желающим.
Разговение
После утреннего богослужения люди собираются за семейным праздничным столом. Так как Пасхе предшествует длительный период Великого поста, то все с удовольствием ждут момента, когда можно будет полакомиться любимыми блюдами. Тем, кто придерживался строгих ограничений в пище, нужно быть осторожными и есть понемножку, так как организм за несколько месяцев отвык от тяжёлой пищи.
Традиционно на пасхальном столе можно увидеть куличи, яйца, колбасу, копчёный окорок, творог, масло. Поскольку праздник выпадает на весенние месяцы, уместными будут салаты из свежих овощей. На пасхальные праздники принято употреблять алкоголь, хотя церковь призывает все же не злоупотреблять спиртным.
Народные обычаи
На пасхальные праздники при встрече принято приветствовать своего собеседника словами «Христов воскрес», а он в ответ должен отвечать: «Воистину воскрес». После этого собеседники троекратно целуют друг друга в щеку. Популярным обычаем является также христосование с помощью пасхальных яиц, во время которого пытаются разбить яйцо друг у друга. Дети в этот день устраивали своеобразные соревнования для яиц, так называемые «покатушки». Во время этой игры надо было сильно толкнуть яйцо, чтобы оно откатилось на как можно большее расстояние.
В России празднование Пасхи всегда отличалось большим размахом. После праздничного обеда люди выходили на улицы и устраивали народные гулянья, которые длились до самой ночи. Особенно активной была молодёжь. Как правило, молодые люди собирались вместе и водили хороводы, пели песни. В некоторых регионах такие гулянья длились несколько недель и в народе назывались «Красной горкой».