Многие в это даже не поверят, но, добавляя в яблочное пюре обычные молочные сливки, можно приготовить замечательное блюдо, которое сохранится на протяжении длительного зимнего периода. Также вместо сливок некоторые умело используют сгущенное молоко, что тоже получается неплохо, и очень даже необычно!
Для приготовления яблочного пюре из килограмма яблок нужно подготовить 0,8 л сливок (свежих, хорошо бы домашних) или 2 банки магазинного сгущенного молока высокой жирности, не вареного. Также сразу набрать 0,1 л дистиллированной воды.
Яблоки после промывания измельчаются крупными дольками, при этом стараются, чтобы частички сердцевины и сами семена не попали в блюдо, также срезаются червоточины и подпорченные участки. После измельчения яблоки некоторое время томятся при слабом нагреве в воде. Этот процесс необходим для размягчения плодов, чтобы их было удобно протирать через сито или даже просто превращать в единую массу блендером. Уйдет на это не более получаса. Превращать в пюре яблоки удобнее в теплом, но еще не совсем холодном состоянии.
Соединяют готовое яблочное пюре со всем количеством сахарного песка. Сразу же вливают сливки либо сгущенное молоко и тщательно массу соединяют. Хорошо бы такую сливочно-яблочную массу даже взбить с помощью блендера или обычного миксера, чтобы она максимально обогатилась кислородом и стала единым воздушным целым.
Теперь яблочное пюре со сливками перекладывают по стерильно обработанным баночкам, предпочтительнее небольших размеров и сверху просто прикрывают металлическими крышками. Емкости с таким блюдом дополнительно нужно стерилизовать или пастеризовать, это зависит от того, какой процесс вам легче дается, после чего сразу же закрутить герметично. Укутать банки с яблочным пюре и сливками теплой тканью, а на утро снять и уже дать блюду возможность до конца остыть, отнести в погреб.
Если вы не планируете хранить долгое время яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях со сливками, тогда можете герметично его не закупоривать, просто прикройте капроновой крышкой и сохраните его на некоторое время в холодильнике. Если же планируется длительное хранение, тогда дополнительная стерилизация блюда и герметичное закрывание обязательны. Подавать такое яблочное пюре к столу можно сразу после приготовления, как только нужное количество блюда на тарелке остынет!