У новорожденных малышей возможно возникновение аллергических реакций, которые чаще всего вызываются продуктами питания. Зачастую груднички переносят аллергию более тяжело, чем взрослые. В организм ребенка аллергены попадают вместе с грудным молоком. Поэтому так важно знать, какие симптомы укажут на наличие аллергической реакции и что делать в этом случае.
Проявляется пищевая аллергия по-разному. Возможны различные поражения кожи. Это может быть покраснение или сыпь на теле, зуд, шелушение на щечках (в этом случае можно говорить о диатезе), потница, упорные опрелости (не прекращаются даже при постоянном проведении гигиенических процедур), крапивница, чешуйки в бровях или в волосиках на голове, отек Квинке (внезапный отек слизистых оболочек, кожи и подкожной клетчатки).
Может пищевая аллергия затрагивать и желудочно-кишечный тракт. С этой стороны тогда возможны следующие симптомы:
- запор;
- рвота;
- метеоризм;
- колики;
- жидкий стул с зеленью или пеной;
- срыгивание.
В редких случаях при пищевой аллергии может произойти отек слизистой дыхательных путей. В этом случае может быть аллергический насморк, а также бронхоспазм (самый опасный вариант аллергического отека, при котором воздух с трудом или совсем не поступает в дыхательные пути). Пищевая аллергия может быть предвестником и других заболеваний: бронхиальной астмы, атопического дерматита и прочих.
Причинами пищевой аллергии у грудничков, которые находятся на естественном грудном вскармливании, будут продукты, которые употребляла в пищу их мать. У детей, которые растут на искусственном вскармливании, причины надо искать в тех продуктах, которые они едят. Очень часто аллергия передается малышам по наследству, также предрасположенность к ней бывает у тех деток, которые страдали гипоксией во время беременности или в период родов.
Лечение пищевой аллергии всегда должно начинаться с исключения из рациона того продукта, который является аллергенным. Не стоит увлекаться при этом самолечением, нужно обязательно получить консультацию у детского врача или аллерголога.
Для грудничков, которые находятся на грудном вскармливании, следует убрать из рациона мамы все возможные аллергены на пару недель. Нельзя употреблять соль, жареные блюда, сахар, крепкий бульон, грибы, куриные яйца, морепродукты, фрукты красного или оранжевого цвета, шоколад, чеснок, кофе, редис, виноград, квашеную капусту. Также исключаются из пищи продукты с консервантами и красителями, такие как чипсы, майонезы, сосиски, ветчины, кетчупы, квас, сардельки, мягкие сорта сыра, пиво. Молочные продукты можно кушать, но в ограниченном количестве.
У ребенка, который находится на смешанном или полностью искусственном вскармливании, пищевая аллергия, скорее всего, бывает вызвана белком коровьего молока, который входит в состав детской смеси. В этом случае нужна замена молочной смеси на гипоаллергенный вариант, который следует выбрать вместе с врачом. В основе такого питания будет соевый белок или можно подобрать такую смесь, где белок расщепляют до уровня отдельных аминокислот, что помогает избежать возникновения аллергии.
Если аллерген был выявлен, то питание без него должно проходить на протяжении не менее двух-трех месяцев. Также врачи при лечении пищевой аллергии у грудничков могут назначать и различные антигистаминные препараты, мази, адсорбенты. Часто необходимо провести курс восстановления микрофлоры кишечника с помощью лакто и бифидобактерий.