Манная каша знакома каждому человеку еще с самого раннего детства, когда родители старательно пытались накормить своё чадо тарелочкой, а то и другой. Но на сегодняшний день многие люди задаются вопросом: на самом ли деле так полезна манная каша? Что ж, попытаемся разобраться с этим вопросом.
Манка – достаточно быстро развариваемый продукт, поэтому она очень легко усваивается организмом. Именно из-за этого негустую манную кашу врачи прописывают в рацион больным после операции на желудке, кишечнике или просто при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Она является единственной крупой, которая проходит весь пищеварительный тракт и только в толстой кишке начинает перевариваться и всасываться. Таким образом, она является хорошим помощником в лечении желудочных заболеваний, почечной недостаточности и способствует выведению лишнего жира, слизи из желудка. Из-за пищевых волокон, содержащихся в структуре манки, она может быть направлена на профилактику заболеваний сердца и образований раковых опухолей. Манную кашу рекомендуют людям пожилого возраста, ведь она укрепляет кости, ногти и волосы.
Еще манка может похвастаться тем, что она не вызывает аллергию (её может вызвать молоко, используемое для приготовления) и содержит витамин Е. Последний является важным антиоксидантом, влияющим на нормальную работу мозга и нервной системы. Это свойство манной каши подойдет для снижения депрессии, хронической усталости, нервных расстройств и срывов. И в послеродовой период манная каша поможет маме быстрее восстановить и вернуть жизненные силы.
К сожалению, манка по большей части состоит из крахмала и растительных белков, по количеству витаминов и минералов она соревноваться с другими крупами не может.
Не рекомендуется манная каша больным сахарным диабетом, атеросклерозом и людям с избыточным весом. Как говорилось выше, в манной крупе очень много крахмала, именно поэтому детям её следует давать малыми порциями. Их кишечник плохо справляется с перевариванием крахмальных углеводов, к тому же фитин, содержащийся в манке, приостанавливает процессы поглощения витамина D и железа (необходимых для роста веществ).
Но, всё же, в манной каше больше «за», чем «против», поэтому не бойтесь готовить манку с фруктовыми, сладкими добавками или без них. Соблюдайте меру, правила приготовления и кушайте её с удовольствием!