Сложно найти человека, который бы не любил фисташки. И здесь нет ничего удивительного, ведь они обладают божественно-неповторимым вкусом. Плюс ко всему, благоприятно влияют на человеческий организм.
Следует учесть и тот факт, что с помощью этих орешков в древние времена целители лечили различные болезни, делали с них настои от старости и слабоумия, а также использовали для проведения ритуалов.
Однако, как бы там не было, а любые продукты имеют свою пользу и вред. Исключения не составляют и фисташки. Итак, давайте же посмотрим более детально и решим, стоит ли их есть или же нет.
Польза фисташек.
В их плодах содержится 4,6% белков, 3,6% сахарозы, 4,6% клетчатки, 50-76% жирного масла, которое состоит на 95% из ненасыщенных кислот. Также в них много витамина Е, который является отличным антиоксидантом, улучшает работу сердца и замедляет процессы старения организма.
По мнению ученных, если каждый день употреблять около ста грамм этой вкуснятины, то укрепляется костный скелет, улучшается работа печени, сердца, желудка, ускоряются обменные процессы. Это благоприятно сказывается на лечении болезней дыхательных путей, туберкулеза, понижается сердцебиение, расцепляются холестерины бляшки, очищается организм, улучшается работа нервной системы, снижается эластичность сосудов, уровень холестерина в крови, активируется проведение желчи и повышается потенция.
А благодаря лютеину, который содержится в фисташках, можно улучшить зрение.
Следует учесть и тот факт, что многие гурманы предпочитают их есть со сливками и клубникой. И здесь нет ничего удивительного, ведь фисташки способны придать оригинальный вкус любому блюду.
Вред фисташек.
Как уже говорилось выше, эти вкусные орешки оказывают на наш организм не только положительное влияние, но и негативное.
Наибольший недостаток фисташек заключается в том, что их замачивают в соленой воде, после чего высушивают. В результате такой технологии переработки они содержат много соли, которая очень плохо сказывается на нашем организме. Плюс ко всему, многие люди предпочитают их употреблять с пивом. Так делать нельзя, ведь в сочетании с этим напитком фисташки оказывают большую нагрузку на сердечную систему и почки.
Обратите внимание и на то, что все полезные вещества сохраняются только в высушенном и сыром виде. Если же фисташки обжаривать, они теряют 95% всех аминокислот, витаминов, энзимов и т.д.
И напоследок запомните: ни в коем случае не очищайте их от скорлупы зубами, так как этим вы вызовите образование трещин и поцарапаете эмаль.