Горчица при сахарном диабете

Горчица при сахарном диабетеНесмотря на то, что сахарный диабет – это очень серьезное заболевание, правильные и своевременно подобранные методы лечения помогут больным вести привычный образ жизни и порой даже забывать о наличии этого неприятного диагноза. Что же самое главное для диабетиков? Конечно же, прием инсулина и постоянный контроль над концентрацией сахара в крови. Именно поэтому страдающие диабетом люди очень тщательно отбирают продукты для своего рациона питания.

Многие диабетики ошибочно полагают, что употребление острых продуктов, например, горчицы находится для них под строгим запретом. Давайте разбираться, как же обстоят дела на самом деле.

Полезные свойства

Употребление горчицы в умеренных количествах диабетикам пойдет только на пользу. Дело в том, что горчица в своем составе практически не содержит углеводов, а потому она не способна спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Из семян горчицы с давних пор изготавливают огромное количество лекарственных препаратов, успешно применяемых для лечения сахарного диабета. Медикаменты, изготовленные на основе горчицы, обладают противовоспалительным и антисептическим действием, активизируют выделение желудочного сока и побуждают аппетит.

Горчица, как приправа

Благодаря горчице страдающие диабетом люди могут в значительной мере улучшить вкусовые свойства различных блюд. Борщ, суп, вторые блюда и гарнир – все это станет в разы вкуснее, если добавить щепотку горчицы.

Способы употребления

Существуют различные способы приема горчицы при диагнозе «сахарный диабет». Так, например, можно на протяжении месяца принимать по 3 ч. л. горчичных семян каждый день. После того как курс лечения будет пройден, рекомендуется сдать анализ крови. Результат, несомненно, приятно удивит. А что интересно — помимо основной цели таким способом можно заодно улучшить пищеварение и справиться с запорами.

Рекомендуем к прочтению  Чем полезна черная смородина?

Огромную пользу больным диабетом принесет и употребление жмыха из листьев растения горчицы. Для этого необходимо заварить высушенные листья кипятком, дать отвару настояться, после чего процедить сквозь марлю. Ежедневно следует употреблять 1-2 ст. л. такого жмыха. А готовый отвар, конечно, выливать не стоит. Это тоже замечательное средство для лечения диабета. Такое снадобье необходимо выпивать в количестве по 0,5 ст. трижды в сутки минут через 30 после приема пищи. Кроме того, очень полезно хотя бы в одну трапезу в сутки употреблять незначительное количество этой горькой травы.

Советы по выбору

Самая лучшая горчица – это та, которая приготовлена собственноручно. Но если на это банально нет времени или желания, можно просто отправиться в ближайший супермаркет и здесь приобрести горчицу, однако при этом стоит учитывать ряд особенностей.

Горчица, срок годности которой превышает 45 суток, имеет в своем составе консерванты, а потому отдавать предпочтение продуктам с непродолжительным сроком годности. Также стоит отказаться от ароматизаторов и не приобретать горчицу, имеющую их в своем составе. Важно чтобы концентрация уксуса была минимальной, а потому этот компонент должен быть указан одним из последних на этикетке продукта.

Оцените статью
Добавить комментарий