Грибы при сахарном диабете

Грибы при сахарном диабетеСахарный диабет в подавляющем большинстве случаев (до 70%) бывает спровоцирован неправильным питанием, которое ведет к нарушению процессов метаболизма. Происходит нарушение минерального, белкового, жирового, водно-солевого, углеводного обмена в отдельности или в совокупности. В результате это приводит к неадекватной реакции организма на инсулин и, как следствие, значительному повышению глюкозы в крови человека. Наиболее часто встречается проблема нарушения углеводного обмена. В связи с этим становится понятно, почему диетотерапия составляет более половины от всего курса лечения данного заболевания. Диабетикам постоянно требуется контролировать свой рацион вне зависимости от общепринятой полезности продуктов. Сегодня речь пойдет о таком продукте питания, как грибы и в первую очередь о рекомендациях относительно их употребления при сахарном диабете.

Основные принципы употребления грибов при сахарном диабете

  • Важно учитывать стадию течения болезни. На первой стадии сахарного диабета грибы являются одним из важных продуктов в рационе больного, так как способствуют обогащению организм полезными веществами (витаминами, клетчаткой, микроэлементами и макроэлементами) и общему укреплению иммунитета. Это позволяет значительно усилить сопротивляемость заболеванию. На последующих стадиях течения болезни терапевтический эффект грибов минимален и их употребление обосновано больше разнообразием гастрономии, нежели показаниями лечащего специалиста. Нельзя есть данный продукт в подострой стадии, дабы не спровоцировать осложнения.
  • Важно соблюдать меру. На первой стадии заболевания допускается съедать не более 200 граммов грибов в день (вес определяется по весу свежих грибов). При прогрессировании заболевания суточное потребление требуется снизить до 100 граммов.
  • Важно делать акцент на видах, произрастающих в родных широтах. Это обусловлено тем, что человеческий организм всегда больше адаптирован к местной пище. В связи с этим важно более критически подходить к различным легендам о чудесных заморских продуктах. Например, о таких, как китайские грибы шиитаке, которым приписывают возможность лечения многих болезней. На самом деле китайские трактаты приписывают удивительные свойства практически всем продуктам питания. Официальных подтверждений о том, что шиитаке чем-то значительно полезнее, нежели другие разновидности грибного семейства, нет.
  • Важно отдавать предпочтение грибам, произрастающим в дикой природе, нежели культивируемым. Дело в том, что в естественной среде грибы получают более полноценное питание для развития и роста и, следовательно, в полной мере раскрывают свой лечебный потенциал.
  • Наиболее желательные к употреблению грибы при сахарном диабете — лисички, рыжики, опята, боровики (в указанном порядке значимости).
  • Наименее желательные к употреблению грибы при сахарном диабете — подосиновики и подберезовики (в их химическом составе содержание углеводов наиболее часто варьируется в зависимости от места произрастания и способа обработки, что создает сложности для диабетиков при расчете дневной нормы хлебных единиц).
  • Предпочтительно употреблять в пищу грибы в отварном или тушеном виде.
Рекомендуем к прочтению  Кальцинаты в селезенке

Следование данным рекомендациям позволит не только разнообразить рацион диабетика, но получить пользу для здоровья.

Оцените статью
Добавить комментарий