Сахарный диабет ограничивает употребление в пищу многих любимых и привычных продуктов питания. Для сохранения нормального уровня глюкозы в крови диабетики обязаны следовать жесткой диете с ограничением поступления в пищу углеводов, а также потреблять продукты с заниженным гликемическим индексом. Диабет разрушает кости, вредит нервной системе и сосудам, поэтому диабетический рацион в обязательном порядке должен включать обогащенное белком молоко и кисломолочные продукты. А как обстоит дело с козьим молоком в питании диабетиков?
Молоко коз богато кальцием, натрием и фосфором, в нем присутствуют ферменты, соли, аминокислоты и витамины. Это значит, что его биологическая активность гораздо выше молока, полученного от коровы. Сбалансированное в отношении питательных и полезных веществ козье молоко не нагружает пищеварительный тракт, ускоряет обменные процессы, укрепляет кости, улучшает сердечную деятельность и повышает эластичность кровеносных сосудов. В состав молока козы входит кремний и лизоцим – антибиотик природного происхождения, заживляющий язвы, уничтожающий инфекции и нормализующий кишечную микрофлору. За счет ненасыщенных жирных кислот козье молоко приводит в норму холестерин, а также эффективно повышает иммунитет, что очень важно для людей, страдающих диабетом. Однако это продукт с высоким содержанием жира, что следует учитывать, составляя строгое диабетическое меню.
Основной углевод козьего молока – это лактоза, которая мгновенно усваивается организмом и быстро вступает в обменные реакции, выделяя энергию. Специалисты рекомендуют пить молоко коз тем, у кого диагностирован именно сахарный диабет 2 типа, так как в нем практически отсутствуют моносахариды – галактоза и глюкоза, что помогает не только поддержать нормальную концентрацию сахара крови, но и ускорить метаболизм, а также нормализовать обмен веществ. Козье молоко благоприятно влияет на состояние щитовидной железы, что также немаловажно для людей с диагнозом сахарный диабет.
Включая в ежедневный рацион продукты из козьего молока, необходимо соблюдать разрешенную суточную калорийность, а все блюда делить на небольшие порции и есть их через каждые 2 либо 3 часа. Стакан молока козы содержит порядка 170 ккал, а сметану, творог и сливки из козьего молока предпочтительно выбирать с содержанием жира не выше 30%. В сочетании диабета с ожирением рекомендуется устраивать разгрузку на козьем молоке – это вкусно и полезно!