Пиво и панкреатит – две вещи несовместные. С воспалением поджелудочной железы, к сожалению, людям приходится сталкиваться довольно часто. Острый панкреатит поджидает на дороге любителей вкусной, жирной пищи и алкогольных напитков, а также сторонников неумеренного лечения традиционными методами, то есть таблетками. Лишь в острой стадии любой заболевший человек тщательно следует рекомендациям врача, соблюдает режим лечения и жесточайшую диету.
Иногда панкреатит может перейти в хроническую стадию, когда воспалительный процесс в бедной поджелудочной железе продолжается, но болевые ощущения не так сильно выражены и человек потихоньку возвращается к прежней жизни, любимым колбаскам и котлеткам. У многих к тому же возникает желание добавить в рацион стаканчик-другой любимого пенного напитка. Люди мотивируют это тем, что пиво относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому его действие на органы пищеварения не столь губительно в сравнении с более крепкими спиртными собратьями.
В средствах массовой информации, в том числе и во всемогущей паутине интернета время от времени можно встретить рассуждения о безвредности пива, наоборот, даже с приведением доводов в его пользу. Врачи категорически рекомендуют отказаться от любых, даже слабоалкогольных напитков не только в период острой болезни, но и в хронической ее стадии.
Вред пива
Главная опасность, которая подстерегает любителя ароматного пенного напитка – содержание этанола или этилового спирта. Негативное влияние его на органы пищеварения в доказательствах не нуждается. Среди осложнений, которые могут возникнуть у больного хроническим панкреатитом при приеме пива спазм, который уменьшает просвет протока поджелудочной железы.
Алкоголь может повредить клеточные мембраны в поджелудочной железе, сделать их более уязвимыми, негативное влияние способствует их разрушению. Этиловый спирт, содержащийся в пиве, способствует изменению химического состава панкреатического сока, в результате чего на стенках протоков могут образовываться белковые пробки, которые после кальцинирования могут эти протоки и вовсе перекрыть.
В равной мере предостережение относится и к употреблению безалкогольных видов пива, поскольку отрицательное воздействие оказывает и этиловый спирт, и другие содержащиеся в нем вещества. Известно, что большинство сортов проходят процесс газирования, насыщения углекислым газом. Он также оказывает раздражающее действие на слизистые, вследствие чего затрудняется нормальное функционирование этого важного органа желудочно-кишечного тракта. Имеющиеся в составе пива консерванты, вкусовые и ароматические добавки вносят свою негативную лепту в процесс разрушения тканей и клеток поджелудочной.
Итак, пациентам в стадии обострения и больным хроническим панкреатитом лучше постараться забыть о вкусе пива и соблюдать диету, найти более подходящие напитки и научиться радоваться жизни без алкоголя. Это так просто и к тому же полезно для здоровья!