Молоко любят практически все, поскольку оно невероятно полезно, достаточно сытно и, конечно, обладает приятным сладковатым вкусом. Иногда мы замечаем, что вкус молока портится, и оно отдает горечью, которая не только оставляет неприятное послевкусие, но и опасения за собственное здоровье и, конечно коровы, которая щедро делиться своим главным достоянием.
Случайные причины возникновения горечи
Причин для возникновения горечи в молоке может быть множество, поскольку корова точно так же как люди может скушать не ту пищу либо заболеть. Она может иметь врожденную аномалию организма либо готовиться к отелу. Также за испорченный вкус молока может быть ответственна хозяйка, которая не знает правила содержания дойных коров.
Как правило, коровы в зимнее время питаются фуражом и пахучим сеном, заготовленным летом, ну а в летнее время пасутся на выгуле, где растет множество трав, которые не все бывают полезными либо хорошо усваиваемыми. В частности, тот же тысячелистник или дикий лук, полынь или ромашка в любом случае отразятся на вкусе молока. Именно поэтому при возникновении горечи следует для начала обследовать место выгула и сменить рацион коровы.
Также молоко может горчить вследствие неправильной гигиены, ведь перед дойкой вымя коровы обязательно нужно вымыть теплой мыльной водой, а само стойло следует каждый день чистить. Наличие навоза и мокрого настила, а также грязного вымени приведут к попаданию бактерий в молоко, и оно приобретет прогорклый вкус.
Физиологические причины горечи молока
Однако за горечь молока могут быть ответственны не только неправильная травка либо бактерии. Причиной могут быть заболевания коровы, в частности, те же проблемы с печенью либо желчным пузырем. К примеру, у коровы зачастую диагностируется нарушение работы желчных протоков, вследствие чего молоко будет горьким. Также в печени могут завестись паразиты, наличие которых отразится на работе этого органа и приведет к вышеупомянутым последствиям.
В подобной ситуации без вызова ветеринара и соответствующего лечения не обойтись, ведь сама корова не излечится и может погибнуть. К тому же существует вероятность, что данные заболевания могут быть врожденной аномалией, поэтому обратиться к врачу придется в любом случае, ведь кормить корову, которая больше не будет давать молоко надлежащего качества невыгодно. К тому же следует отметить тот факт, что молоко с горьким вкусом в подобной ситуации не то что нельзя пить людям из-за тех же бактерий, вызывающих горечь, но и запрещается давать домашним животным, поскольку они тоже могут заболеть.
Также достаточно распространенной причиной горечи молока может быть предстоящий отел. Как правило, опытные хозяйки знают, что примерно за два месяца до отела молоко у коровы приобретает другой вкус, поэтому его уже не используют. Дело не в том, что пить молоко с подобным послевкусием не совсем удобно, но и нежелательно, а вот домашним животным его давать можно, особенно поросятам, которые вряд ли почувствуют другой вкус молока.