Полезные свойства ряженки

Полезные свойства ряженкиРяженка – кисломолочный продукт c кремовым оттенком, получаемый из коровьего топленого молока процессом заквашивания. В её состав входят пребиотики, белки, молочная кислота, молочный жир, витамины (А, РР, В1, В2, С, Е, Бета-каротин), различные макро и микроэлементы. Родиной ряженки считается Украина.

Чем полезна ряженка?

  • Ряженка богата полезными веществами, как и молоко, но несомненным её преимуществом перед этим продуктом является то, что она в разы легче и лучше усваивается человеческим организмом.
  • В одном стакане содержится суточная норма кальция и 15 суточной нормы фосфора. Это особенно полезно для костно-мышечной системы, кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек.
  • Жарким летом ряженка поможет утолить жажду так же хорошо, как и вода.
  • В ряженке есть молочная кислота, которая помогает работе почек и желудка, стимулирует аппетит.
  • Она является хорошим помощником при лечении заболеваний печени, гипертонических болезнях, атеросклерозе.
  • И от мигрени ряженка может помочь. Употребляя её на протяжении недели, вы вскоре забудете про головную боль.
  • Её нередко рекомендуют пить детям для повышения их иммунитета.
  • Еще ряженка помимо внутреннего порядка может привести в порядок вашу внешность. Чтобы сделать кожу мягкой, стоит всего лишь перед приемом ванны добавить 1 л этого полезного продукта. И уже после 15-го можно будет наблюдать улучшение состояния кожи. Для закрепления успеха стоит повторять такую процедуру на протяжении хотя бы 1 месяца.
  • Также можно помочь и вашим волосам – восстановить их силы с помощью маски из ряженки. Смесь из равного количества касторового масла и ряженки наносят на волосы и втирают в их корни. Далее на голову надевают целлофановую шапочку и укутывают полотенцем. Маску держат не менее двух часов.
  • Скраб из ряженки приготовить очень просто! Для этого в 1 стакан кисломолочного продукта добавляем 1 столовую ложку соли, после чего мягкими массажными движениями наносим на лицо.
Рекомендуем к прочтению  Авокадо при панкреатите

Стоит помнить, что чем свежее ряженка, тем больший положительный эффект она окажет на организм, ведь в свежем продукте намного больше живых молочных бактерий.

Несмотря на все достоинства ряженку все же следует употреблять с осторожностью (либо совсем отказаться) людям с повышенной кислотностью и язвами желудка, так как может быть вызвано повышение выделения желудочного сока, а, следовательно, и воспаление желудка. Естественно, что ряженку не должны употреблять люди с непереносимостью молочного белка.

Оцените статью
Добавить комментарий