Если вы еще не пробовали экзотический продукт под названием фейхоа, то познакомиться с этим гостем из бразильских субтропиков стоит. В Европе его первое время использовали исключительно как декоративный кустарник. И лишь попробовав ягоды, смогли оценить не только их необычный вкус (смесь земляники, киви и ананаса), но и пользу.
Как сделать правильный выбор
На прилавках наших магазинов фейхоа появляется с наступлением холодов, где-то ближе к концу осени. Необходимо помнить, что в продажу поступают слегка недозревшие плоды (спелые слишком быстро портятся). Чтобы попробовать настоящий вкус этого плода, необходимо перед употреблением подождать несколько дней и дать ему дозреть.
Стоит покупать фейхоа только равномерного зеленого окраса без пятен и вмятин. Качественные плоды имеют прозрачную мякоть. Если цвет в разрезе коричневый, то продукт испорчен, белый – плод незрелый.
Организму нужен йод, а ты не любишь морскую капусту? Ешь фейхоа
Недостаток йода в организме зафиксировано более, чем у 1,5 млрд. человек на Земле. Если щитовидная железа не получает йода в достаточном количестве, она начинает работать не на полную мощность. Это ускоряет старение организма, способствует возникновению умственной недоразвитости и увеличению веса. Часто, не обращая внимания на эту особенность дефицита йода, мы приписываем это возрастным изменениям и сниженной физической активности, допуская ошибку и теряя время.
Кроме того, что фейхоа – это природный источник йода, он имеет низкую калорийность. Поэтому этот плод активно используют в диетологии.
Список полезных веществ, содержащихся в этой необычной ягоде велик:
- витамины практически все необходимые организму человека. Очень высокое содержание витамина C (укрепляет иммунитет);
- большое содержание пектина в мякоти, а дубильных веществ в кожуре (помогает пищеварительной системе);
- богатый минеральный состав;
- содержит эфирные масла (кожуру можно использовать для ингаляций);
- антиоксиданты (в свежей кожуре) способствуют омоложению организма.
Сделай варенье из фейхоа и запасись полезными веществами на целый год
Срок хранения фейхоа очень невелик. В холодильнике он хранится не больше недели. Чтобы иметь постоянно под рукой такой полезный продукт, можно приготовить варенье.
Есть несколько способов заготовки этой ягоды впрок:
- Варенье без варки (максимально сохраняет полезные свойства). Смолоть мякоть на мясорубке или в бленде, добавить сахар (1:1). Не рекомендуется делать в большом количестве. Срок хранения в холодильнике — не более 2,5 месяца.
- Кружочками в сиропе (можно использовать в выпечке).
- Варенье длительного хранения. Засыпать мякоть сахаром (1:1) и дать постоять (минут 25). Добавить стакан воды и сок из 1 лимона (можно натереть цедру лимона для придания цитрусового вкуса). Варить до появления густой пены на максимальном огне. Разлить по стерильным банкам и закатать.
- Законсервировать с медом.
Эту полезную ягоду используют в приготовлении салатов, соусов, напитков, но только в виде варенья этот полезный продукт всегда будет под рукой, сохраняя все полезные свойства.
Важно только знать меру. Чрезмерное употребление даже самых благоприятных для организма продуктов наносит уже вред, а не пользу.