Мясо кальмаров не просто очень вкусное, но и достаточно полезное. По пользе приносимой организму оно значительно превосходит куриное, и некоторые виды мяса животных. Но, хоть данный морепродукт и полезен, его нужно не только уметь правильно готовить, но и чистить.
Здесь, как впрочем, и при выборе других продуктов важно уметь правильно выбрать хороших кальмаров. Кальмар сверху покрыт пленкой, цвет ее может сильно разниться от светло-серого до ярко фиолетового. Но в отличие от внешнего цвета, мясо кальмара внутри всегда белое. По цвету и размеру самого кальмара можно определить насколько он молод и в каких водах он плавал. Также стоит знать, что чем моложе моллюск, тем проще его очистить.
Для чистки кальмаров можно прибегнуть к нескольким методам, рассмотрим их подробнее ниже. Самый распространенный способ чистки моллюска, которым часто пользуются в ресторанах, следующий. Желательно чтобы моллюски были приобретены целиком, то есть с головой и щупальцами. Аккуратно потяните за голову и вместе с ней потянется часть внутренностей кальмара. Щупальца отрезают, а скрытую челюсть извлекают. Затем вытаскивают роговую пластинку, которая находится внутри кальмара. После этого моллюск промывается под проточной водой и, положив его в отдельную миску, заливают миску кипятком. Оставляют на пару мину, вы увидите, как пленка с тела моллюска начнет сворачиваться, когда она по большей части отстанет от тушки, кальмара вынимают. Далее его чистят под холодной проточной водой, как правило, чистка проходит довольно легко.
Пленку, покрывающую тело моллюска можно удалить и иным способом. Сначала она поддевается с одного края и потихоньку стягивается, этот процесс чем-то напоминает стягивание чулка. После снятия всей пленки вынимают внутренности и тщательно промывают моллюска под проточной водой.
Иногда кальмаров варят, не сняв с них пленку, ее снимают после. Просто отваренных кальмаров помещают в холодную воду, где и удаляют пленку. Чем более плавно и аккуратно будет стягиваться пленка, тем меньше разрывов пленки вы сделаете.
Кальмары используются для приготовления фаршированных блюд, салатов, их жарят во фритюре. Они хорошо сочетаются с авокадо и яблоками, а также почти со всеми овощами.
Из приведенных методов чистки кальмаров вы сможете выбрать для себя самый подходящий.