Баклажан — очень вкусный и полезный овощ. Он содержит много калия, который необходим для работы сердца; имеет мягкое, но эффективное мочегонное действие, что помогает выводу лишней жидкости из организма. Поэтому его нужно есть регулярно. Чтобы обеспечить для зимнего стола баклажаны, нужно приготовить его впрок.
Попаренный баклажан
Необходимые продукты:
- 5 кг крупных мясистых баклажанов;
- 400 г соли;
- 200 г сахара;
- 2 л салатного уксуса 9%-ного;
- 4 головки чеснока;
- по пучку петрушки и укропа;
- 0,5 л растительного масла;
- черный перец горошком на вкус.
Приготовление:
Вымыть баклажаны и нарезать (с кожурой) на кружочки толщиной около 1 см. Посолить, используя всю соль по рецепту, и оставить на 5 часов в прохладном месте. После необходимо их сполоснуть от лишней соли и отделившегося горького сока. В эмалированной посуде сварить маринад из двух литров воды, уксуса и сахара. Когда маринад закипит, опускать в него на части кружочки баклажанов. (Все количество разделить на 2 порции.) Варить каждую порцию около 10 минут, после чего выложить в противень для более быстрого остывания. Зелень и чеснок помыть и мелко нарезать.
Подсолнечное масло прогреть до появления дыма, после охладить. Кружочки баклажанов обмакивать в растительное масло и укладывать в приготовленные банки. Между кусочками баклажанов посыпать нарезанные зелень и чеснок, зерна черного перца. Сверху содержимое банок залить оставшимся подсолнечным маслом. Накрыть банки чистыми крышками и стерилизовать продукты 30 минут, после чего закатать и перевернуть банки вверх дном.
Можно приготовить эту закуску без стерилизации. В таком случае при приготовлении маринада добавляется в него подсолнечное масло и черный перец. Количество маринада можно уменьшить, немного соблюдая пропорции между его продуктами. В этом случае попаривать баклажан нужно на более маленькие порции и горячим укладывать сразу в банку, посыпая зеленью и чесноком. После наполнения банки сразу ее закатывать и переворачивать на крышку и обязательно закутывать. Для более длительного сохранения приготовленной впрок закуски без стерилизации рекомендуется на дно банки перед ее наполнением положить таблетку обыкновенного аспирина.
Печеный баклажан
Необходимые продукты:
- 4 кг баклажанов;
- 0,5 кг зеленого болгарского перца;
- 0,3 кг красных помидоров;
- головка чеснока;
- пучок петрушки;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 20 г соли.
Приготовление:
Баклажаны и перец испечь (по отдельности) в духовке. После остывания овощей почистить их от кожицы, а перец — от семян. Чтобы перец легко почистить, необходимо пока он горячий накрыть его на 30 минут. Баклажан после чистки нужно отцедить от лишнего сока. Овощи пропустить через мясорубку. Добавить к ним мелко нарезанные очищенные от кожицы помидоры, петрушку и прессованный чеснок. Переложить в подходящую широкую кастрюлю, добавить подсолнечное масло и соль и при постоянном помешивании довести до кипения. Горячую смесь разложить по банкам и стерилизовать 40 минут. Перед подачей закуски добавить в нее немного яблочного уксусу.