Это достаточно редкий соус, который отлично дополняет вкус мяса, делая его более оригинальным и интересным. Готовится такая добавка из самых простых продуктов, которые можно приобрести в любом супермаркете. Подают готовый тыквенный соус, как к горячим, так и к холодным мясным блюдам.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 600 граммов;
- кислые яблоки – 500 граммов;
- лук – 1 головка;
- растительное масло – 2 чайных ложки;
- лимон – 1 штука;
- сахар – 180 граммов;
- молотый имбирь, корица, кориандр, соль – по вкусу.
Приготовление:
Обсуждаемый тыквенный соус отлично хранится, поэтому его можно готовить сразу в большом количестве впрок и использовать по необходимости.
- В первую очередь для будущего соуса готовится лук. Головка очищается, моется и нарезается тонкими небольшими полукольцами. Далее нужно пассеровать его на растительном масле. На большую глубокую сковороду наливается масло, тщательно разогревается, а затем в него отправляется лук. Овощ готов после того, как приобретет аппетитный золотистый цвет.
- Затем подготавливаются остальные овощи. Тыква нарезается небольшими кубиками, а яблоки – на крупные ломтики. Все овощи добавляются в сковороду к луку, а сверху засыпаются указанные среди ингредиентов приправы и пряности, а также сахар и соль. Лимон нарезается на небольшие кусочки и закладывается к остальным ингредиентам прямо со шкуркой. Далее вся масса тушится на медленном огне до тех пор, пока не превратится в мягкую «кашу». На приготовление потребуется приблизительно 15-20 минут. При этом стоит учитывать, что яблоки за указанный срок разварятся полностью, а тыква – не до конца. Очень важно в течение всего процесса постоянно помешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.
- Остается только извлечь из готового соуса лимонную цедру. В противном случае она будет постоянно попадаться в блюде и способна полностью испортить его вкус.
- При желании горячий тыквенный соус можно разложить по простерилизованным банкам, заказать крышками и оставить его на хранение. В дальнейшем нужно будет просто открывать баночку по необходимости, и дополнять вкусной тыквенной массой приготовленное мясо. Лучше всего использовать для этого самые маленькие емкости.
Если цели сохранить соус до зимы нет, то можно есть его сразу же после приготовления, поливая жареное, вареное или запеченное мясо.