Вход   Регистрация

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригара? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригара?

У хорошей хозяйки на кухне посуда всегда должна находиться в идеальном состоянии, но не всегда так выходит. Например, случилась неприятность – в эмалированной кастрюле подгорела пища. Испорчено и настроение, и посуда. Как отмыть кастрюлю от пригара, чтобы она приобрела первоначальный вид?

Немного об эмалированных кастрюлях

Данный вид кухонной посуды изготавливается из металла, покрытого сверху стекловидной эмалью, что не позволяет металлу вступать в контакт с пищей, которая готовится в кастрюле. Эмалированные кастрюли используют для приготовления первых блюд, компота и другой пищи, особенно с кислым вкусом, так как эмаль не вступает в реакцию с кислой средой. Кроме того, в таких кастрюлях пищу можно хранить длительное время в холодильнике. Эмалированная посуда не впитывает запахи приготовленных блюд и не передает пище свой запах или привкус металла.

К недостаткам эмалированных кастрюль можно отнести следующие:

  • чувствительность эмали к ударам;
  • растрескивание эмали при резких перепадах температур;
  • пригорание при кипячении молока или вязких каш, густых блюд.

Что предпринять, если в эмалированной посуде пригорела пища?

Способы очистки эмалированной кастрюли от пригара

Приступая к очистке пригоревшей эмалированной кастрюли, следует знать, что при этом лучше не использовать металлический скребок, а также средства с абразивными материалами во избежание истончения эмалевого покрытия. Пользоваться кастрюлькой с поврежденной эмалью нельзя.

Перед началом чистки посуды необходимо освободить ее от остатков пригоревшей пищи и залить водой нейтральной температуры, пусть немного постоит, затем воду с отставшим со дна содержимым слить.

Существует несколько способов очистки эмалированной кастрюли от пригара.

  1. Приготовить раствор в концентрации 2 ст. л. соли на литр воды. Залить воду в пригоревшую кастрюлю и поставить на огонь. Кипятить на небольшом огне до состояния, когда остатки пригоревшей пищи начнут отставать от дна посуды.
  2. Добавить в теплую воду пищевую соду из расчета на литр воды примерно 100 г и оставить на несколько часов. После этого вскипятить воду с содой в кастрюле на небольшом огне в течение 2 часов. Если пригар полностью не отойдет, процедуру очистки повторить.
  3. Если пригар небольшой, очистить его можно с помощью мыльного раствора. Для этого в горячую воду добавить гель для мытья посуды или жидкое мыло и кипятить четверть часа. Оставить для остывания, после чего кастрюлю вымыть.
  4. Очистка пригоревшей кастрюли самостоятельно приготовленным средством. Для этого потребуется смешать ½ стакана соды, чайную ложку любого средства для мытья посуды и 2 ст. л. перекиси водорода. Можно сделать порцию средства в 2 раза меньше, в зависимости от площади очищаемой кастрюли. Нанести состав на поверхность с пригаром и выдержать несколько минут. Затем почистить поверхность посуды и вымыть с помощью губки. При необходимости процесс очистки повторить.
Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (27.08.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru