Какая увлекательная затея – рыбалка! Единение с природой, запах костра, приятное общение с единомышленниками. Единственное, что может омрачить это событие – чистка рыбы. Вот у вас на крючке рыбка бьет хвостом. Присмотрелись ближе – окунь, колючий, с жесткой плотно прилегающей чешуей. Задача одна – очистить ее немедленно. Как это сделать лучше, мы подскажем в этой статье. Следуйте ее советам, и вы не встретите проблем.
Для начала избавляемся от колючих, как иглы, плавников окуня, которыми он нашпигован в предостаточном количестве. Понадобятся крепкие наточенные ножницы для их обрезки. Рыба будет легче чиститься, если ее потянуть в противоположные стороны за голову и хвост, пока не услышите хруст позвонка. На помощь могут прийти простые и действенные приспособления, которые вы можете сотворить своими руками.
Во-первых, можно использовать старенькую терку, на которую трем овощи. Вырезаем из ее полотна средней ширины полоску и крепим к ней удобную ручку. Это приспособление может стать общим средством для чистки рыбы (не одного окуня).
Во-вторых, можно взять пробки от стеклянных бутылок (пивных, из-под ситра), – прибить их на дощечку продолговатой прямоугольной или овальной формы с ручкой. Готовность чистить рыбу номер один!
В-третьих, рыболовные или хозяйственные точки продаж предлагают сегодня специальные средства для удаления чешуи рыбы. Их разновидность велика, выбрать есть из чего.
Кроме всего этого, существуют другие способы удаления чешуи с рыбы, в частности, окуня, для удобства и быстроты.
- Во-первых, если ваша задумка – из окуня сделать фарш, а потом котлеты или просто его засолить, – то сняв кожу «чулком» (так со зверушек снимают шкуру) с окуня, заодно избавитесь от чешуи. Для этого вокруг головы надо сделать надрезы, – стянуть кожу по направлению к хвосту. Плоскогубцы придут вам в этом на помощь.
- Во-вторых, если ваша задумка – приготовить вкусное сочное жаркое из белого мяса этой чудной рыбки, – кожа не снимается. Она является гарантией сохранения сока внутри блюда. Здесь специалисты рекомендуют опустить окуня в кипяток до трех минут, и почистить чешую не составит никакого труда.
- В-третьих – способ сродни тому, как чистят вьюнов. Засыпаем окуней солью на ночь, – поутру чешуя станет мягче и ее легко будет снять. А Вьюны при такой процедуре просто останутся без луски.
Проще простого чистить окуня на зимней рыбалке. Кладем их в емкость побольше, заливаем холодной водой. Неполный час и на поверхности образуется лед, который потом, растаяв, выдаст нам подмерзшие тушки рыб. Теперь улов легко почистите, использовав любое приспособление для чистки рыб.
Некоторые умельцы приспособились чистить рыбу (любую) столовой ложкой. Держа вертикально, двигаем ею вогнутой стороной от хвоста к голове рыбы. Чешуя аккуратно снимается и заворачивается по направлению вогнутости столовой ложки. Преимущество в том, что луска не разлетается по сторонам (кухня останется чистой). А если где-то чуть не почиститься – исправить можно ножиком.
Приятной рыбной ловли вам, и ее чистки!