Вход   Регистрация

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Как почистить воротник из песца в домашних условиях?

Особый шарм и роскошный вид женской куртке или пальто придает воротник из меха песца. Это не только элемент декора одежды, но и хорошая защита от ветра и холода. Однако, как и любая вещь, воротник из меха песца требует периодической чистки от скопившейся пыли и загрязнений. Совсем не обязательно нести одежду в химчистку, поскольку эта услуга стоит недешево. В домашних условиях вполне по силам любому очистить мех и вернуть ему первоначальный блеск.

Чистка песцового меха в домашних условиях

Дома можно самостоятельно очистить воротник из песца от пыли, удалить небольшие пятна, вернуть характерный блеск. Если загрязнения обширные и сильные, исправить ситуацию с мехом сможет только химчистка.

Материалы и инструменты для чистки меха:

  • щетка с мягкой щетиной;
  • шампунь;
  • манная крупа, соль, крахмал;
  • перекись водорода, нашатырный спирт, бензин;
  • столовый уксус;
  • пшеничные отруби.

Перед началом работ следует оценить масштаб загрязнения воротника из меха песца, исходя из чего и выбирается средство для чистки.

Очистка меха от пыли

Пыль скапливается между ворсинками меха, причем не только в результате носки на улице, но даже от того, что вещь висит в шкафу. Если ворс незначительно запылился, удалить его можно легким выбиванием. Для этого несильными движениями палочкой выбивают меховой воротник. Далее нужно положить его ворсом вниз на чистую ткань или простынь, предварительно смоченную в воде и выжатую. Снова палочкой слегка выбивают мех. В результате чистки на ткани останется пыль, мех будет чистым, появится блеск.

Делаем мех почти новым

Предварительно следует приготовить мыльную пену для чистки меха их песца. Для этого в тазик наливают 0,5 л воды, вливают колпачок шампуни и вспенивают.

Пену наносят на ворс меха ватным диском, легкими движениями поглаживают по направлению шерстинок. После обработки мех нужно протереть влажной салфеткой. Осталось хорошо просушить воротник из песца, держа вещь вдали от отопительного оборудования.

Очистка меха из песца от жирных пятен

Поскольку ворс на воротнике постоянно контактирует с кожей человека, со временем на нем образуются жирные пятна. Нужно аккуратно удалить их, не повредив мех.

Для этого в стакане воды растворяют 5 мл нашатырного спирта и добавляют в жидкость 10 г поваренной соли без добавок. Этим средством нужно протереть загрязненное место на воротнике, удаляя излишки влажной губкой. Меховой воротник нужно высушить, после чего аккуратно расчесать ворс мягкой щеткой.

Можно попробовать очистить меховой воротник от жирных пятен бензином. Кусочек ткани смачивают в жидкости и аккуратными движениями обрабатывают пятно, передвигаясь в направлении расположения ворсинок. Иногда для очистки стойких жирных пятен нужно проводить несколько обработок бензином.

Удаление очень сильного загрязнения с меха

Если мех на воротнике потускнел, есть пятна жира, очистить его можно с помощью пшеничных отрубей. Это более трудоемкий процесс, поскольку требует предварительной подготовки.

  1. Духовку нужно нагреть до 70°С. На противень выкладывают пшеничные отруби ровным слоем и прогревают их 5 минут.
  2. Прогретые отруби перемешивают и аккуратно раскладывают их по всей меховой поверхности. Нужно протереть мех песца по направлению расположения ворса, а после в обратную сторону.
  3. Мягкой щеткой тщательно вычесывают остатки отрубей из меха.

Вместо пшеничных отрубей можно использовать манную крупу или крахмал. Отличие в том, что эти «компоненты» греть не нужно. Любой из этих продуктов обильно посыпают на поверхность мехового воротника. Чистыми ладонями растирают крупу или крахмал по меху. Такой своеобразный абсорбент впитает в себя пыль и грязь.

После обработки манкой или крахмалом воротник встряхивают и оценивают результат. Если же видимые загрязнения остались, нужно еще раз провести обработку (иногда приходится делать несколько обработок до чистого состояния ворса). Чистый мех следует расчесать мягкой щеткой.

Желтизна на мехе песца: как удалить в домашних условиях?

Время, к сожалению, не щадит светлый мех воротника. Он постепенно желтеет, но вернуть ему первоначальный вид вполне можно. Для этого потребуется приготовить средство из следующих компонентов:

  • 250 мл воды;
  • 10 капель нашатырного спирта;
  • 5 мл перекиси водорода.

В растворе нужно смочить салфетку, отжать ее и протереть мех поверх ворса. Всего несколько движений и ваш воротник из песца станет белым.

Мех стал тусклым: как вернуть блеск?

Сначала проводят очистку меха от грязи и пыли рассмотренными ранее способами, после чего приступают к восстановлению блеск ворса.

Это достаточно просто – салфетку нужно смочить в растворе столового уксуса (в стакане воды разводят 10 мл уксуса), протереть мех и просушить его. Когда ворс станет полностью сухим, его расчесывают щеткой.

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (31.10.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2018 ladym.ru