Как варить клейстер?

Как варить клейстер?Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению клейстера необходимо правильно выбрать тот рецепт клейстера, который подойдет именно вам.
 
Раньше использование клейстера было просто необходимо, так как в продаже не имелось средств для оклейки обоев. Сейчас различных клеевых составов имеется множество, но что примечательно, от этого популярность клейстера нисколько не снизилась. Многие предпочитают проверенное средство современным новинкам.
 
Дело здесь не столько в желании экономии, это скорее вызвано необходимостью. Многие современные клеевые составы не способны удерживать обои на стенах грунтованных олифой или масляной краской, а такие стены не редкость в старых жилых зданиях. Вот и приходится исхитряться, чтобы оклеить стены.
 
Существует не один, а довольно много рецептов варки клейстера. Но у всех их есть один общий недостаток, это неустойчивость клейстера к влаге. Но эту проблему можно решить добавив в процессе приготовления некоторые добавки в клейстер. А вот достоинства клейстера выгодно отличают его от любых других средств. В первую очередь он долговечен и может применяться абсолютно на любых поверхностях. Во-вторых, после оклейки на обоях никогда не остается видимых следов, даже если клеили обои крайне неаккуратно. Ну и последнее, но не менее важное, его достоинство состоит в том, что обои легко снимаются, стоит их только намочить горячей водой.
 
Итак, давайте рассмотрим более подробно различные варианты приготовления клейстера:
 
 
Приготовление клейстера из муки.
 
Приготовление данного клейстера наверняка хорошо знакомо любой хозяйке еще с детства. Для приготовления вам понадобится мука, в принципе подойдет любая, но как показывает практический опыт гораздо лучшие результаты достигаются если использовать пшеничную или ржаную муку. Причем лучше брать муку крупного помола.
 
Для приготовления клейстера применяют эмалированное или оцинкованное ведро. В него наливается вода и доводится до кипения, в этот момент в ведро засыпают муку. Далее состав доводится до состояния жидкого теста, после чего снимается с огня. Когда консистенция остынет необходимо ее процедить через марлю. Клейстер полностью готов.
 
Всегда стоит помнить, что использовать допустимо только остывший клейстер, в противном случае вы рискуете испортить обои.
 
 
Приготовление клейстера из крахмала.
 
Рецепт приготовления аналогичен предыдущему, только вместо муки применяется крахмал. Также в уже готовую смесь рекомендуется добавить немного клея ПВА, он усилит клейстер. Данный вариант клейстера чаще применяется для оклейки стен обоями светлого оттенка, так как имеет свойство прозрачности.
 
Никогда не стоит варить лишний клейстер, так как ему строго противопоказано длительное хранение, от этого он теряет свои свойства.
 
В качестве добавок применяется вышеупомянутый клей ПВА. Если же необходимо оклеить обои темного оттенка, то используют столярный клей. Но на светлых обоях его не применяют, так как добавление столярного клея может оставить рыжие пятна на обоях.
 
В зависимости от конкретных обоев, клейстер делается различной консистенции (густой или жидкий).
 
Также клейстер можно применять и в других целях, например, для папье-маше. Это выгодно по ряду причин: во-первых его сможет сварить и ребенок; а во-вторых, он абсолютно безопасен для ребенка.
Рекомендуем к прочтению  Наливка из абрикосов
Оцените статью
Добавить комментарий