Трудно переоценить пользу шампиньонов, которые содержат много важных элементов и жизненно необходимых витаминов. Однако, как и с каждыми грибами, с ними надо обращаться осторожно, уделяя значительное внимание их хранению. Как же правильно хранить шампиньоны?
Храним шампиньоны в холодильнике.
Хранить шампиньоны в холодильнике можно не более 3 дней, если они стоят в открытом виде, поскольку потом они обветриваются и становятся темными. В случаях хранения под пищевой пленкой срок хранения этих грибов увеличивается до 6 дней. Дальше принимать такие шампиньоны не рекомендуется, так как можно навредить своему организму.
Храним шампиньоны в морозильной камере.
Для того чтобы срок хранения шампиньонов значительно увеличился, их нужно заморозить. Хранить шампиньоны в морозилке можно довольно долго, но стоит помнить, что размораживать их лучше порциями и не допускать их повторного замораживания.
Существует несколько способов заморозки шампиньонов:
— Заморозка свежих шампиньонов. Для этого грибы нужно помыть, обсушить, при необходимости обрезать лишнее, разрезать на части (если шампиньоны маленькие, то их морозят целыми), поместить в пакеты, которые плотно закрываются.
— Заморозка обжаренных шампиньонов. Грибы надо тщательно помыть и обжарить с добавлением масла в глубокой сковороде до полного испарения влаги. Можно грибы поместить в духовку. При этом добавлять масла не нужно. Жареные грибы складывают в заранее подготовленные емкости и замораживают. Шампиньоны, замороженные таким способом, можно хранить примерно 6 месяцев.
— Заморозка отварных шампиньонов. Грибы моют, отваривают в слабосоленой воде, охлаждают, просушивают и только после этого замораживают, раскладывая в один слой на противне или фольге. Хранить грибы следует порциями в пакетах, которые плотно завязываются. Срок хранения таких грибов составляет не более полгода.