Хурма, как само дерево, так и его плоды издревле считали питательным и полезным растением. Некоторые даже приписывают ей целительные силы, объясняя это богатейшим витаминным и минеральным составом. Так, в него входят белки, глюкоза, крахмал, фруктоза, бета-каротин, марганец, железо, медь, калий и, кончено, дубильные вещества. Но, несмотря на столь широкий круг питательных веществ, медицина все-таки противоречиво относится к ее употреблению во время таких заболеваний, как гастрит.
Хурма запрещена при эрозивном остром гастрите
Первопричиной такой категоричности врачей можно считать терпкость плода. За счет дубильных и танинных веществ человек, страдающий от острой формы гастрита, может испытывать сильные болевые спазмы и жжение в области эпигастрии. Вдобавок хурма имеет большое воздействие на желудок, ухудшая его секреторную и моторную функции. Если в здоровом теле подобные отклонения не приведут к серьезным нарушениям работы организма, то при остром эрозивном гастрите такая оплошность приведет к нестерпимым последствиям.
Хурма при гастрите с повышенной кислотностью
Многие знают о том, что плохо одному, хорошо другому. Это доказывают исследования, посвященные изучению влияния хурмы на людей с гастритом повышенной кислотности. Так, возвращаясь к химическому составу плода, следует отметить его низкую кислотность, не превышающую 0,2 %. Поэтому в данном случае фрукт не только не навредит человеку, но и повысит его иммунную систему, борясь с бактерицидными очагами инфекции.
Хронический гастрит или стадия ремиссии
Такое понятие, как гастрит не является формой какого-то конкретного заболевания. Это лишь объединяющее понятие многочисленных инфекций, разрушающих слизистую желудка. Различия между ними заключаются в происхождении воспалительных и дистрофических изменений, а также характерности течения каждой отдельно взятой формы гастрита. Но существует между ними и связующее звено – «Хеликобактер пайлори» (Helicobacter pylori). Именно данная бактерия является первопричиной образования язвочек в слизистой оболочке.
Считается, что если включить в рацион больного плоды фруктового дерева, хурма будет способствовать подавлению вредной бактерии. Это впоследствии позволит предотвратить хроническую форму гастрита. Не исключают возможность употребления свежих плодов и при заболевании, находящегося в стадии ремиссии.
Некоторые риски все-таки присутствуют. Поэтому если вы почувствовали боли в желудке после съеденной хурмы, в следующий раз не стоит рисковать собственным здоровьем. Откажитесь от нее навсегда.