Ленивые голубцы отличаются от обычных тем, что готовить их намного проще и быстрее. Тем не менее, они не уступают по сытности и аромату обычным голубцам, чем и завоевали внимание хозяек. Рассмотрим несколько вариантов приготовления ленивых голубцов.
Вкусные рецепты на скорую руку
Всем известно, что готовка голубцов занимает несколько часов, ведь нужно отварить целую капустину, обрезать ее и так далее. Опытные и хитрые хозяйки решили сократить время готовки, поэтому и создали рецепт ленивых голубцов.
Первый рецепт
Итак, тонко нашинкуйте капусту, достаточно будет полкилограмма, и отварите ее в соленой воде минут 5-7. Затем откидываем ее на дуршлаг и слегка отжимаем. Далее варим стакан риса, для определения готовности используем итальянское слово «аl dente», что означает дословно «на зубок». Очень часто это слово используют для определения готовности пасты, однако в нашем случае можно использовать для риса. После пробы крупы она должна быть твердоватой, но не жесткой, то есть немного трещит. Это делается для того, чтобы потом еще можно было рис протушить и он не разбух, и не слипся в голубцах. Теперь берем полкилограмма фарша и добавляем отварную капусту и рис, не забываем об измельченном луке и специях. Из полученной смеси формируем котлеты и обваливаем их в сухарях (можно среднего помола). Обжаренные котлеты складываются в кастрюлю или сотейник и заливаются смесью томатной пасты и сметаны (реже майонеза). Ставим емкость в духовой шкаф минут на 45 при температуре 180-200°С.
Второй рецепт
Этот рецепт не совсем представляет собой голубцы, скорее он отвечает требованию ленивых. Измельчаем пару головок лука и обжариваем на раскаленной сковороде. Через несколько минут вводим фарш (грамм 800-900), смешиваем и немного жарим. Шинкуем капусту (около 200-300 грамм). Добавляем капусту к фаршу и тушим со специями до готовности мясного продукта. После вводим стакан отварного риса, нарезанные свежие помидоры и добавляем при необходимости специи. Тушим на огне еще минут 5-10, при подаче посыпаем измельченной петрушкой.
Третий рецепт
Нарезаем мелко капусту и тушим на сковороде, добавляем к ней нарезанный лук и морковку, посыпаем специями, тушим до полуготовности капусты. Перекладываем продукты в миску и вводим пару яиц и фарш, тем временем варим рис. Готовую крупу добавляем в смесь фарша и все перемешиваем. Теперь необходимо сформировать котлеты или шарики (влажными руками), обвалять их в муке и обжарить на раскаленной сковороде. После переложить в удобную огнеупорную глубокую емкость и добавить сметану с томатной пастой, можно также ввести стакан бульона или немного воды. Тушиться должно минут 30, затем подаем к любой крупе с подливой и зеленью.
Заключение
Вариантов приготовления ленивых голубцов много, зачастую рецепт зависит от времени, которое есть у повара или его желания стоять у плиты.