Настойка из винограда на водке

Настойка из винограда на водкеДомашние алкогольные напитки – это и экономное мероприятие, и отсутствие вреда для здоровья. Существует несколько вариантов приготовления виноградной настойки на водке. Для приготовления настойки из винограда понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 2 кг;
  • сахар-песок -1 кг;
  • водка (подойдет и спирт) – 1 л;
  • несколько ягод спелой вишни.

Процедура приготовления спиртовой настойки из винограда включает в себя следующие этапы:

Необходимо ягоды винограда тщательно промыть и обсушить. Приготовить стеклянную емкость (банку или бутыль).

В емкость выложить небольшой слой винограда и несколько ягод вишни, затем засыпать тонким слоем сахара. Слои должны чередоваться друг за другом, пока емкость не будет заполнена. Последним слоем должен быть сахар.

Заполненную емкость ягодами и сахаром залить спиртом или водкой и тщательно закрыть плотной крышкой.

Заполненную емкость виноградной настойкой настоятельно рекомендуется держать в тепле, желательно установить емкость на подоконнике с солнечной стороны.

Для того, чтобы сахар полностью растворился в емкости и не было образований в виде осадка, необходимо время от времени емкость с настойкой стряхивать. Настойка должна простоять примерно полтора месяца.

Эксперты отмечают, что готовность настойки из винограда определяется по цвету ягод. Если ягоды винограда приобрели белый цвет, то настойка считается готовой.

Прежде, чем приступить к употреблению настойки, следует попробовать настойку на сахар. В случае, если настойка оказалась кисловатой, можно добавить немного сахара, затем дать простоять еще 2-3 дня.

Для того, чтобы настойка сохранилась на несколько месяцев, необходимо ее разлить в более мелкую посуду, например, в бутылки и отправить в прохладное темное место.

Можно приготовить настойку и другим способом. Для этого понадобится 2 кг ягод винограда, 0,5 кг сахара и 1 л водки.

Рекомендуем к прочтению  Как вывести йод с одежды?

Процедура приготовления настойки также начинается с мытья и сушки винограда. Затем необходимо с помощью толкушки раздавить виноград. Далее в полученную массу нужно небольшими порциями добавлять сахар и тщательно перемешивать. Прежде, чем отправить массу в емкость, необходимо ее попробовать, поскольку не всегда ягоды винограда являются сладкими, в таких случаях рекомендуется добавить еще немного сахара.

После следует виноградную массу заложить в емкость из темного стекла, а на крышке проделать несколько небольших отверстий. Далее закрыть емкость такой крышкой и оставить настаиваться примерно одну неделю при комнатной температуре.

По истечению недели необходимо слить полученную настойку в другую емкость, а жмых отжать через марлю или процедить через ситечко.

В отфильтрованную настойку следует добавить 2-3 ст. л. сахара и оставить в темном месте еще на месяц. Спустя месяц настойку необходимо разлить по маленьким бутылкам, примерно заполнив их на две трети. Оставшиеся свободное место в бутылке необходимо заполнить водкой и дать настоятся напитку еще две недели в темном месте.

Стоит отметить, что оба рецепта настоек из ягод винограда обладают великолепным вкусом и ароматом.

Оцените статью
Добавить комментарий