Вход   Регистрация

Пасхальное яйцо, украшенное рисом и чечевицей 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Пасхальное яйцо, украшенное рисом и чечевицей

Существует много способов декорирования пасхальных яиц. Один из самых необычных и эффектных – украшение яиц рисом и чечевицей. Белоснежный рис и оранжевая чечевица прекрасно сочетаются и создают красивую фактурную поверхность.

Подготовка к декорированию

Для украшения можно использовать отваренные вкрутую куриные яйца, цельную скорлупу от яиц либо декоративные гипсовые яйца. Куриные яйца, прежде чем начать декорирование, тщательно моют, а потом отваривают до готовности в течение 10 минут. Такие яйца можно будет употреблять в пищу, но хранятся они недолго.

Пасхальные яйца, сделанные из скорлупы и гипса, имеют чисто декоративную функцию. Они долго хранятся и могут использоваться для украшения дома на протяжении нескольких лет.

Чтобы получить цельную яичную скорлупу, берут сырое яйцо и на противоположных сторонах делают маленькие отверстия шилом или иглой. Затем выдувают содержимое яйца в подготовленную емкость, моют скорлупу в мыльном растворе и оставляют в теплом месте до полного высыхания.

Гипсовое яйцо можно приобрести в магазине товаров для рукоделия либо сделать самостоятельно. Для этого сначала подготавливают яичную скорлупу так, как описано в предыдущем абзаце. После этого в нижней части скорлупы заклеивают отверстие скотчем, а отверстие в верхней части увеличивают примерно до 1 см в диаметре, чтобы в него можно было залить гипс. Потом берут небольшую емкость, насыпают в нее гипс и разводят водой до густоты нежирной сметаны, тщательно размешивая палочкой. Полужидкую массу быстро выливают в подготовленную скорлупу и оставляют на сутки до полного застывания. Затем аккуратно счищают скорлупу и выравнивают поверхность мелкой наждачной бумагой. Готовое гипсовое яйцо должно подсохнуть в теплом месте еще примерно двое суток.

Виды клея, используемые для украшения яиц

Для закрепления на поверхности яйца риса и чечевицы можно использовать разные виды клея:

  • клей ПВА;
  • клей «Момент кристалл»;
  • клейстер.

Выбор клея зависит от того, предназначено яйцо для употребления в пищу или имеет только декоративную функцию. Для украшения цельной скорлупы или гипсового яйца можно использовать клей ПВА либо прозрачный клей «Момент кристалл».

Для отваренного куриного яйца нужно использовать клейстер, который является безопасным. Готовится он самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление клейстера

Для приготовления клейстера понадобится крахмал и вода. На два стакана воды берут полную столовую ложку крахмала с горкой.

Крахмал разводят в отдельной емкости в небольшом количестве воды. Остальную жидкость ставят на огонь, доводят до кипения и вливают в нее разведенный крахмал, интенсивно помешивая. Загустевающий клей проваривают примерно две минуты и снимают с огня. Остывший клей используют для декорирования.

Украшение пасхального яйца

Когда все подготовлено, можно приступать к украшению пасхального яйца. Стол застилают клеенкой. На пластиковую тарелку кладут яйцо или цельную скорлупу от яйца. В блюдца насыпают рис и чечевицу. Рядом ставят баночку с клеем и кисточку.

Простым карандашом на яйцо наносятся контуры рисунка. Это может быть какой-нибудь несложный орнамент, изображение цветка, птицы, листочка. На один из участков рисунка кисточкой намазывается клей, а сверху приклеиваются зернышки риса либо чечевицы. Когда клей немного подсохнет, покрывается клеем следующий участок рисунка, на который тоже приклеиваются зернышки и так далее, пока не появится весь рисунок.

После этого яйцо оставляют в сухом месте, чтобы клей хорошо высох. Для украшения пасхальных яиц можно использовать не только чечевицу и рис, хорошо подойдут пшено, горох, гречка и мелкие виды макаронных изделий.

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (16.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru