Вход   Регистрация

Великий пост в 2018 году: как начать пост и питаться по дням? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Великий пост в 2018 году: как начать пост и питаться по дням?

В православном календаре отмечено много важных событий. Одним из них наиболее значимым считается Великий пост – период, предназначенный для подготовки к большому празднику Православной Пасхи.

Литургический год отводит данному периоду особые богослужения, покаяние и молитвы верующих, беседы о жизни и смерти Божьего Сына и, конечно же, время поста, составляющее 40 дней. Временной период выбран неслучайно, количество дней напрямую связано с тем, сколько пришлось поститься самому Спасителю в пустыне.

Начало Великого поста в 2018 году

В новом 2018 году Великий пост начинается сразу же во второй декаде второго календарного месяца – 19 февраля. Именно начиная с этой даты, следует отсчитать положенный период и окончание столь значимого события придется на 7 апреля, в аккурат в преддверие Светлого праздника Пасхи.

Весь период поста, согласно церковным законам, условно разделяется на семь недель, последняя из которых считается самой важной, главной. Священнослужители советуют тем, кто первые шесть недель по каким-то причинам не смог соблюсти нужный режим питания, именно на эту неделю отказаться от «запретной пищи» и, конечно же, воздержаться от плотских утех.

Как начать пост?

Те, кто решил поститься впервые, должны посетить сначала ближайший медицинский центр и выяснить, можно ли в их случае подвергать организм столь немыслимым «истязаниям». Дело в том, что наличие многих хронических заболеваний часто не позволяет следовать законам церкви и как раз на этот счет священнослужители делают акцент на седьмой неделе. Считается, что определенное питание на протяжении семи дней способен выдержать практически каждый, не вредя своему здоровью.

Что означают недели Великого поста?

Период великого события разделяется на седмицы неслучайно. Каждая из них, согласно православным традициям, несет особое значение:

  • Торжество православия;
  • Воспоминания святителя Григория Паломы;
  • Крестопоклонная неделя;
  • Чествование святого Иоанна Лествичника;
  • Марии Египетской;
  • Неделя Ваий, вход Господень в Иерусалим;
  • Страстная неделя.

В соответствии со значимостью постной недели, планируется прием пищи. Чем ближе к Пасхе, тем строже пост.

Питание по дням

Верующие, соблюдающие пост, понимают, что каждый день особенный и строго соблюдают рекомендации церкви:

1 неделя

  • 19.02. рекомендуется вообще ничего не есть. Пить только воду.
  • 20.02. – 23.02. предпочтение отдают блюдам, которые не подвергались тепловой обработке. Разрешены орехи, свежие фрукты, сухофрукты, овощи, мед, хлеб, икра, вода.
  • 24.02. – 25.02. питаются варенными постными блюдами, запрещено добавлять животные жиры. Допускается употребление небольшого количества вина.

2 неделя

  • Понедельник, среда, пятница – разрешено употребление не вареной пищи.
  • Вторник, четверг – варят супы, каши без добавления масла, жира.
  • Полакомиться вином, блюдами, сваренными с добавлением масла, разрешено в субботу и воскресенье. Готовят рыбные блюда.

3-6 неделя

В данный период режим питания выбор блюд соответствуют рекомендациям на вторую неделю поста.

7 неделя

Следует вообще на первые четыре дня отказаться от вареной пищи, допускается только сухоядение. В пятницу желательно вообще ничего не есть, пить только воду. Суббота проходит как первые дни недели и лишь на воскресенье, то есть на саму Пасху, можно вдоволь полакомиться всем, что душа пожелает.

Несмотря на то, что столь тяжелый пост многим верующим дается с трудом, после него люди ощущают себя намного лучше. Происходит очищение организма от вредных веществ, прилив сил.

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (09.10.2017)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru