Баклажаны – полезный осенний овощ, обладающий высокой калорийностью. Из баклажанов можно приготовить множество вкусных блюд. Их тушат, запекают, солят, маринуют, готовят баклажанную икру. Отменным вкусом и необычным видом отличаются баклажаны, фаршированные начинкой из грибов.
Баклажаны, фаршированные грибами и помидорами
Необходимые продукты:
- 4 баклажана;
- грибы свежие – 0.5 кг;
- 4 помидора;
- большая луковица;
- сыр – 100 г;
- майонез – 100 г;
- зелень, соль и специи – по вкусовым предпочтениям;
- масло растительное – по потребности.
Последовательность приготовления
Баклажаны разрезать вдоль на половинки и поместить на 10 минут в подсоленную горячую воду. Вырезать из плодов мякоть. Баклажаны внутри посыпать солью и перцем и отложить в сторону.
Тем временем приготовить начинку. Грибы отварить, нарезать и обжарить на масле растительном вместе с луком, подробленным в виде кубиков до получения золотистого цвета. Мякоть баклажанов порезать, добавить к поджаренной массе и тушить минут 10.
Следующее действие – нарезанные кубиками помидоры добавить в сковороду и обжарить все вместе. В конце посолить, посыпать специями и добавить зелень. Подготовленную начинку выложить в половинки баклажанов, сверху полить майонезом и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке минут 30-45. Подавая на стол, готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны, фаршированные грибами и ветчиной
Ингредиенты:
- 3-4 баклажана;
- 400 г грибов;
- ветчина нежирная – 100 г;
- 1 яйцо;
- сыр — 80 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль и специи – по вкусовым предпочтениям;
- сухари молотые – по потребности.
Процесс приготовления
Плоды разрезать вдоль на половинки. Освободить от мякоти. Внутри посыпать солью и специями. Грибы подготовить и потушить на сковороде в собственном соку, добавив к ним подробленную мякоть баклажанов. Выложить из сковороды. Присоединить порезанную кубиками ветчину, тертый сыр, сметану. Заправить начинку специями, посолить, добавить сырое яйцо. Если начинка получается жидковатой, добавить молотые сухари.
Заполнить начинкой половинки баклажанов и отправить запекаться в духовку приблизительно на полчаса. При подаче на стол блюдо можно посыпать зеленью.
На заметку
Выбирая грибы для приготовления фарша для баклажанов, следует учитывать такие моменты:
- если грибы имеют слабовыраженный вкус, в начинку следует добавить большое количество пряностей и другие продукты с выраженным вкусом;
- к грибам, обладающим высокими вкусовыми качествами, добавляются минимум специй и другие продукты с мягким вкусом.