Если вы хотите попробовать что-то необычное, предлагаем вам проверенный рецепт, который удивит ваших домашних, а также поможет украсить праздничный стол. Готовить блюдо несложно, подавать можно с отварным картофелем или другими овощами либо как отдельное блюдо.
Блюдо делают непосредственно перед подачей, однако, зная один секрет, можно сохранить его еще на целую неделю.
То, что нам понадобится:
- 2 штуки слабосоленой сельди;
- 2 чайные ложки горчицы в зернах (так называемой «французской»);
- 1 луковица средних размеров (если любите, можно выбрать лук побольше);
- смесь из перцев – на вкус;
- 6 столовых ложек растительного масла (лучше всего подойдет домашнее);
- 1 чайная ложка рафинированного сахара;
- 2 столовые ложки уксуса 9%-го;
- половина пучка зеленого лука.
Готовим по рецепту:
- Готовим филе селедки. Для этого рыбу чистим и отделяем мясо от костей. Затем нужно найти большую плоскую тарелку, в которую поместится вся подготовленная рыба. Поэтому когда филе будет готово, его режут на кусочки и красиво оформляют в этой тарелке.
- Готовим соус. Чтобы получить насыщенный вкус, смешиваем растительное масло и зерновую горчицу в глубокой миске. Далее добавляем туда же смесь из различных перцев, уксус и сахар. Все тщательно смешиваем и получаем соус (консистенция должна быть, как сметана).
- На рыбу выкладываем репчатый лук. Его нужно порезать тонкими кусочками в виде полуколец. Выложить равномерно по тарелке поверх рыбы, чтобы получился второй слой.
- Заливаем селедку соусом, который был приготовлен ранее, и даем настояться. Для этого помещаем тарелку в холодильник на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы соус впитался и не потерялся аромат.
- Перед подачей выкладываем сверху зеленый лук, подаем вместе с горячим или отдельно.
Некоторые моменты:
- зеленый лук можно поменять на укроп или сделать смесь из зелени по вкусу;
- если же нет горчицы в зернах, можно использовать обычную (в банках);
- если нет смеси из различных сортов и видов перцев, можно заменить ее на простой молотый перец.
Главный секрет
При необходимости такое блюдо готовится впрок. Для этого, когда сельдь помещается в холодильник, ее накрывают крышкой. Так она может стоять до 10 дней.
Как видно, рецепт абсолютно несложный. Есть масса вариантов применения такого блюда – обычный обед и званый ужин. Зато ваша семья и друзья будут очень удивлены появлению вкусной и ароматной рыбки на столе.