Приготовить пирог совершенно несложно, важнее выбрать для него начинку, которая понравится всем домочадцем и порадует своим вкусом и сочностью. Поскольку немногие фрукты могут похвастаться круглогодичным доступом, пирог можно приготовить с начинкой из овощей, к примеру, из ревеня. Необычный вкус, сочность и оригинальность обеспечены.
Песочный пирог с ревенем в духовке
Корешки ревеня очищаем и нарезаем произвольно. Используя водяную баню, топим 200 граммов маргарина, вводим в него стакан муки, 200 граммов сахара и столько же сметаны, пакетик разрыхлителя и яйцо. Замешиваем тесто, постепенно добавляя еще стакан муки.
Выпекать пирог стоит на пергаменте, готовое тесто делим пополам, одну часть раскатываем и укладываем на пергамент (смазать маслом), обязательно сделав бортики. Сверху посыпаем тесто двумя ложками манки (она задерживает жидкость сочного корня) и укладываем ревень. Для сладости стоит посыпать его сахаром (граммов 150 достаточно).
Вторую часть теста нужно раскатать по объему формы или противня, уложить на ревень и разгладить. Взбить вилкой яйцо в мисочке или чашке, смазать верх будущего пирога жидкостью. Готовим не менее часа в хорошо разогретой духовке. Кстати, нарезать пирог нужно лишь после остывания, иначе начинка вывалится.
Песочный пирог с ревенем и творогом
Этот вариант выпечки более быстрый, потому что тесто берем готовое. Ревень нужно очистить от кожуры и нарезать кусочками, песочное тесто раскатать в пласт, который больше формы.
Форму смазываем маслом и укладываем тесто, формируя борта, что позволит начинке находиться в пироге. Посыпаем дно пласта крахмалом (пару ложек для удержания влаги) и укладываем ревень, для легкой сладости посыпаем корни несколькими ложками сахара.
В блендере соединяем сладкую творожную массу или творог, добавляем 3 яйца (если они мелкие, то лучше 4 штуки), всыпаем ванилин (для изумительного аромата). Доводим до однородности и заливаем ею ревень, аккуратно разравнивая смесь лопаткой.
Готовим не менее 40 минут при температуре 200°С. Если по истечении указанного времени творожная начинка все еще жидковата, уменьшаем температуру и готовим еще минут 25. Пирогу даем немного остыть, и нарезаем кусочками.
Казалось бы, что с ревенем не делают — и в салаты кладут, и в борщ, и во вторые блюда. Теперь вы точно знаете, что он является отличной начинкой для пирогов, которые, кстати, можно предлагать в пост или в качестве интересного разнообразия.