Плоды абрикоса одни из самых сладких и манящих. Их мякоть отличается необыкновенной свежестью и ароматом. Абрикос – очень древний фрукт. Первые упоминания о нём относятся к І веку до н.э. Он был самым дорогим деликатесом в Греции, Испании и Северной Африке. В нашу страну он попал лишь в 18 веке, быстро акклиматизировался и прижился.
Абрикосы очень вкусны и полезны. Это плоды как никакой другой богаты каротином. Высушенные, они замечательно сохраняются в течение всего года. Из них мы готовим изумительное варенье, джем и компоты. Даже абрикосовые косточки ценны: их используют в кулинарии и для приготовления абрикосового масла.
А как же самому вырастить абрикос? Как правильно за ним ухаживать, формировать, обрезать, защищать урожай, бороться с вредителями и в конце концов наслаждаться их вкусом?
Если многие деревья дают урожай только на 4-6 год после высаживания саженцев, то абрикос в однолетнем возрасте уже радует цветочными почками, а на второй – первым урожаем. Для благоприятного роста дерева необходимо тщательно выбрать место посадки. Абрикос любит светлые участки, незатенённые, хорошо обогреваемые. На плодородных почвах саженец высаживают на небольшой глубине в 50 см, а на глинистых – 100 см. Также к корням необходимо внести немного минеральных удобрений. Сажать благоприятно весной; но возможна и осенняя
посадка, но не позже сентября. Правила ухода за саженцем просты: хорошо поливать, иногда слегка утрамбовывать почву у корней, укорачивать ветки на 1/3 их длины для формирования кроны.
В нашей климатической полосе для садового выращивания идеально подходят такие сорта абрикос: Куйбышевский юбилейный (средне плода, созревание в конце июля), Куйбышевский ранний (зимостойкий, раннеспелый, плоды мелкие, созревание в начале июля, легко осыпается), Карлик (дерево-кустарник, плоды маленькие, не осыпаются, кисло-сладкие вкус).
Чем дерево лучше растёт в первый год посадки, тем оно дольше живёт. Также нужны регулярная прополка, периодические поливы (по мере подсыхания почвы из расчёта 3-4 ведра на одно дерево). В конце августа поливы нужно прекратить, чтобы дерево перестало расти и подготовилось к зимовке. В первый год жизни саженца нужно заправлять землю возле него перегноем, минеральными удобрениями. С последующие годы уход за абрикосом аналогичен первому.
Формирование и обрезку абрикосов проводят со 2-й половины марта, когда снег берётся водой, и до начала сокодвижения у деревьев. Запоздалая обрезка приводит к нежелательным результатам: теряются питательные вещества. Эти действия усиливают годичный прирост побегов, позволяют поднять крону, облегчают обработку приствольного круга и улучшают освещение нижней части кроны. При обрезке следует учитывать возрастной период плодового дерева. Также весной удаляются подмёрзшие за зиму ветки.
Болезни и вредители у абрикоса в основном те же, что и у остальных косточковых культур. Наиболее характерны для них такие вредители:
— Листовертки – это мелкие бабочки, зимующие на коре деревьев в фазе яйца или гусеницы; весной они начинают питаться почками, а затем листьями, свертывая их в трубочки. Меры борьбы: опрыскивание почек 2%-ным раствором нитрофена, а также ручное удаление свернувшихся листьев.
— Тли – они высасывают соки из листьев молодых побегов, поселяясь на обратной стороне листа. Повреждённые листья скручиваются, а побеги искривляются. Впоследствии дерево перестаёт расти. Меры борьбы заключаются в опрыскивании нитрофеном почек и молодых листов.
К болезням абрикосов можно отнести:
К болезням абрикосов можно отнести:
— Клястероспориоз (возбудитель – гриб; поражает листья, плоды и цветочные почки) – выражается появлением красно-фиолетовых пятен; поражённые места засыхают и выпадают. На плодах образуются бурые пятна и постепенно засыхают. Рассеивание спор гриба происходит в основном весной и осенью. К мерам борьбы относится обработка бордоской смесью перед листопадением и опрыскивание раствором нитрофена до набухания почек.
— Монилиоз (серая гнить плодов) – заболевание также вызывается грибом и проявляется побурением и гибелью цветов, побегов и плодов. Распространяется в сырую погоду. Меры борьбы с монилиозом: опрыскивание растворами нитрофена и бордоской смесью.
Также к абрикосовым вредителям можно отнести вишневого пилильщика, вишнёвую муху, зимнюю пяденицу, казарку, сливовую плодожорку и личинок ткача.
И в благодарность за наши труды и уход абрикос одаривает нас своими плодами. Чего только не приготовит умелая хозяйка из них: начиная от вареников и до воздушных фруктовых тортов. Поэтому забота о садовом дереве – дело ваших рук. Лелейте их и они отблагодарят вас за всё.