Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Как бороться с тлей на смородине?

Едва ли найдется садовый участок, где нет кустов смородины. Ягоды вкусные и полезные. Но лакомиться смородиной нравится не только садоводам, а и непрошеным гостям, вредителям плодовых деревьев и кустов, таким, как тли. Если их вовремя не прогнать или не уничтожить, то хозяин сада может не увидеть плодов совсем.

Цикличность жизни тли

Ранней весной, с наступлением тепла, из яиц выводятся насекомые, которые затем усиленно размножаются. Своими хоботками они прокалывают стебли, листочки смородины и высасывают из растения сок.

Причем рождаются только женские особи (так называемый партеногенез). Когда колония разрастается слишком большой, питания не хватает, появляются насекомые с крылышками. Они перелетают на соседние кусты. Ареал распространения тли расширяется.

С наступлением холодов зарождаются мужские особи тли. Тогда происходит полноценное половое оплодотворение. Самки откладывают яйца на молодых побегах смородины в местах будущих почек. Так они зимуют до будущей весны. За лето тля может принести 10 поколений и более. Интересный цикл жизни повторяется.

Признаки появления тли

Понять, что на кустах смородины есть тля, легко.

  1. Тщательно осматривают место под кустом, поднимая ветки. Иногда пользуются лупой, поскольку обнаружить тлю невооруженным глазом трудно. Увидев спешащих туда-сюда муравьев, легко догадаться, что вредных насекомых уже много. Муравьи и тля всегда рядом. Питаясь соком листьев и молодых побегов смородины, тля выделяет сладкое вещество — пать, похожее на патоку. Этим лакомством любят питаться муравьи, поэтому они охраняют тлю, словно пастух стережет стадо коров или овец. Там, где тля, всегда есть муравьи.
  2. Присутствие вредителя заметно на листьях смородины. На них образуются вздутия, сначала зеленые. Потом они увеличиваются, превращаются в большие наросты бурого или красного цветов. Это значит, что кусты смородины атаковала красная галловая (или волосистая) тля. Этот вид тли предпочитает белую или красную смородину.
  3. На кустах черной смородины — крыжовниковая или побеговая тля. Листья скручиваются, заворачиваются в кокон. Это помогает тле прятаться от врагов. Если лист смородины развернуть, то можно увидеть огромное количество тли и ползающих муравьев.

Как бороться с тлей: народные рецепты

Тля, если с ней не бороться, может погубить смородиновый куст. Растение ослабевает, ему не хватает питания. Если тли немного, пораженные листья обрывают и обязательно сжигают.

Помимо этого, применяют полив куста из шланга, струю воды направляют на листья. Тля смывается водой. Она сваливается под напором воды и погибает.

Садоводы предпочитают применять способы борьбы с тлей, которыми пользовались родители, бабушки и дедушки. Средства менее опасны, чем применение химии. К ней прибегают в запущенных случаях.

Раствор зольный

Небольшой таз наполняют водой. Насыпают золы (банку 1 л), перемешивают. Для прилипания раствора к листьям доливают в смесь любой жидкости для мытья посуды (АОС, Фэрри). Руками берут макушки смородиновых веток и окунают в раствор. Потом опрыскивают весь куст.

Мыльный

На крупной терке натирают 450 г хозяйственного мыла или 150 г жидкого растворяют в 15 л воды. Опрыскивают все кусты смородины.

Зольно-мыльный раствор

350 г золы заливают горячей водой. Доводят до кипения. Снимают с огня, остужают. Процеживают через старые колготки. Добавляют мыло.

Настой из ботвы картофеля

Большую зеленую ботву картошки (1 кг) заливают водой (10 л). Настаивают 3 часа.

Настой из лука-репки

300 г измельченного лука репчатого с шелухой настаивают в 15 л воды в течение 18 часов. Процеживают.

Чесночный настой

300 г нарубленного чеснока (можно измельчить давилкой) настаивают в 1,5 л воды в течение 5 дней в закрытой емкости. Это рабочий раствор. Применяют для опрыскивания: 30 мл настоя растворяют в ведре воды (10 л).

Сосновый

Берут 2,5 кг сосновых побегов. Укладывают в 10 л ведро, доливают доверху водой. Настаивают 7 дней. Обязательно перемешивают каждый день. Опрыскивают раствором 1:10.

Уксусный

Наливают ведро воды (10 л), вливают 1 стакан (200 мл) уксуса столового, добавляют мыла хозяйственного (100 г).

Уксусное опрыскивание защищает смородину не более 15 дней. Тле не нравится кислый вкус и неприятный уксусный запах.

Работая с уксусом, главное — не переборщить, чтобы не нанести ожогов листьям смородины. А также соблюдать собственную безопасность, во избежание ожога рук или лица.

Содовый

Используют кальцинированную соду. В 1,5 л воды (теплой) растворяют 4 ст. л. соды. Через марлю вливают раствор в опрыскиватель и обрабатывают смородиновые кусты.

Для поддержания результата через трое суток опрыскивают еще раз, но кальцинированную соду меняют на пищевую.

Нашатырный спирт

На 4 л воды применяют 50 мл аммиака, добавляют 30 г хозяйственного мыла, натертого на терке.

Раствор аммиака желательно применять не более 1 раза, поскольку нашатырный спирт — азотная подкормка. Излишки азота навредят смородине, приведут к скручиванию и пожелтению листьев.

Длительность действия нашатырного спирта от тли не более 72 часов.

Дегтярный

10 г дегтя разводят в густом мыльном растворе. Не в воде, поскольку деготь маслянистый, в воде не растворится, осядет. Из хозяйственного мыла (30 г) делают мыльный раствор и в него добавляют деготь. Так как мыло — щелочь, в ней деготь легко растворится. Потом разводят в 10 л воды и обрабатывают смородину от тли.

Перцовый настой

Острый перец стручковый мелко рубят, наливают воду (1 часть перца на 10 частей жидкости), кипятят в течение получаса. Настаивают 48 часов. Процедив, опрыскивают смородину, используя 0,5 стакана настоя на 4 стакана свежей воды.

Средства не слишком убойные, но результат виден.

Когда можно проводить опрыскивание

Смородину никогда не обрабатывают во время цветения.

  • настоями, отварами обрабатывают кусты до того, как они зацветут;
  • второй раз опрыскивают, когда образуются завязи;
  • до сбора урожая, до полного созревания ягод, не менее чем за 15 дней проводят последнее опрыскивание.

Рекомендации к обработке опрыскиванием

У опытных садоводов есть свои нехитрые секреты.

  1. Они не советуют применять один и тот же раствор для опрыскивания, даже самый эффективный. Считают правильнее использовать разный, поскольку у тли наступает привыкание.
  2. При обработке тщательнее опрыскивают нижнюю сторону листьев (у красной и белой смородины), чтобы она была хорошо смочена.
  3. Листья на черной смородине надо разворачивать и брызгать раствор внутрь кокона, где собрано много тли.
  4. Опрыскивание не проводят в солнечную погоду или дождь. Он быстро смоет раствор, а солнце оставит ожоги на нежных молодых листьях.

Окуривание

Красную галловую и крыжовниковую тлю на смородине садоводы окуривают дымом табака. Такой способ борьбы избавляет от вредителя, но выполнять его хлопотно.

В качестве курилки применяют сухую траву, солому. Понадобится табак, листья, не менее 5 кг. Их смачивают в воде и раскладывают сверху сена или соломы. Особо деловые садоводы приспособились использовать трубу.

Когда горят сено или солома, пламени не должно быть. Табак и сухая трава должны тлеть и дымить. Наготове держат разбрызгиватель с водой. При появлении пламени, его тут же гасят.

Устраивают такие курилки рядом с кустами смородины, чтобы дым окутывал целиком. Огородники считают метод действенным. Несмотря на немалую затрату времени, результат того стоит.

Необычные способы

Креативные дачники что только не используют в борьбе с коварным вредителем: водку, пепси-колу, фанту. Экспериментируют, применяя различные средства.

Понадобятся:

  • эфирное масло лаванды или чайного дерева — 50 капель;
  • сливки жирные — 1 стакан;
  • ведро воды — 10 л.

Опрыскивают раствором в течение трех дней подряд.

Еще одно необычное средство:

  • йод — 5 мл;
  • молоко — 1 л;
  • вода — 10 л.

Садоводы говорят, что результаты впечатляют. Смородина очищается от тли.

Природные ресурсы против тли

Всячески отказываясь от химии, садоводы применяют в борьбе с тлей так называемые биологические приемы.

К ним относят такой способ, как посадка вокруг смородиновых кустов растений с сильным запахом, отпугивающим тлю и других вредителей. Это пряные травы:

  • укроп;
  • чабрец;
  • горчица;
  • кориандр;
  • мята;
  • базилик и другие.

Также сажают рядом со смородиной календулу, лаванду, бархатцы. Запах цветов не переносит тля и другие вредители сада.

  1. Неплохие помощники против тли — птицы. Синицы, воробьи и их птенцы питаются тлей. Садоводы привлекают птиц на участки, делая кормушки, скворечники. Важно — не переусердствовать, иначе наряду с поеданием тли, птицы склюют вишню, черешню и принесут немало вреда.
  2. Личинки божьих коровок поедают тлю. Они тоже помогают в борьбе с непрошеным гостем.

Но биологические способы слабоваты, если тли очень много. Да и муравьи не дремлют. Они прогонят божьих коровок. Это значит, что борьбу с тлей начинают с борьбы с муравьями. Как только эти «деловые» насекомые будут замечены около кустов, можно по кругу ствола разложить тряпки, смоченные в керосине. Запах отпугивает муравьев.

Можно присыпать горчицей вокруг куста. Муравьи не выдерживают ее запаха. Также стволы обматывают лентами-ловушками для муравьев.

Химические препараты

При сильном распространении вредителя смородины без средств химической промышленности не обойтись. Выбор ядохимикатов в специализированных магазинах богатый - Актара, Инта-Вир, Искра, Кинмикс и много других.

  1. От Актары вредные насекомые гибнут через день после обработки. Действие препарата от тли длится 2 недели. Опрыскивают перед созреванием почек.
  2. Хорошие отзывы о Кинмиксе. Его продают даже в пятилитровых канистрах, что очень удобно, если требуется опрыскать много плодовых кустарников и деревьев. Вещество проникает в организм тли вместе с растительным соком и парализует вредителя. Кинмикс действует около месяца.
  3. Одним из лучших средств садоводы считают Искру. Они ценят препарат за моментальное действие и то, что средство универсальное, поскольку уничтожает не только тлю, а почти всех вредителей сада. Применять его просто: растворяют в воде таблетку или ампулу.

Как использовать тот или иной химический препарат - указано в инструкции на упаковке. Производители советуют, обрабатывая растения, соблюдать меры предосторожности: надевать на руки резиновые перчатки, а на лицо — защитную маску.

От тли невозможно избавиться раз и навсегда. Тля — вредитель, который атакует постоянно. И если применять только химические средства против тли, участок будет заражен химией.

Биопрепараты

Самая большая опасность химических препаратов в том, что они накапливаются в растениях, особенно их нельзя применять перед сбором урожая, когда ягоды созревают и наливаются. Но выход есть: биопрепараты.

Многим садоводам нравится такое средство, как Актофит. В отличие от других, это не штаммы бактерий, а токсические выделения почвенного гриба. В его выделениях содержатся вещества, губительные для тли, — авермиктины. Препарат изготовлен на их основе.

В упаковке 40 мл. Ее разводят в пяти литрах воды. Этим раствором опрыскивают в течение 5—6 часов, поскольку приготовленная жидкость долго не хранится.

Средство проникает внутрь с пищей и через кожные покровы. Оно парализует нервную систему, и тля гибнет.

Все биопрепараты применяют при температуре воздуха не выше +30°С, но и не ниже +18°С. Результат заметен уже через 2 дня (немного дольше, чем от химии).

Биологические препараты удобно применять, поскольку после использования ягоды употребляют в пищу без вреда уже через пару дней. То же относится и к народным средствам.

Меры профилактики

Заболевание всегда легче предотвратить, чем долго лечить. Чтобы тля не поразила кусты смородины и другие плодовые культуры, ранней весной необходимо провести отдельные мероприятия по предупреждению появления тли.

  1. Как только сойдет снег, кусты смородины: обливают очень горячей водой. Кипящую воду не используют, так как вместе с тлей можно погубить кусты. Кипяток переливают в лейку, за это время вода немного остынет. И только тогда проливают растения. Горячая вода уничтожит кладки яиц, зимовавшие как на смородине, так и в почве под кустом.
  2. Мульчируют приствольный круг (рубероидом или пленкой), чтобы не вылезли все вредители, которые перезимовали.
  3. Опрыскивают средством «Байкал» от тли и мучнистой росы.
  4. Производят обрезку (удаляют старые ветки), формируют. Вместе с ветками уничтожаются яйцекладки, личинки, которые зимовали, спрятавшись в кору растения.
  5. Вовремя проводят прополку, чтобы смородиновые кусты не зарастали сорной травой.
  6. Подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями, чтобы они были крепкими и здоровыми.

Рубероид или пленку снимают, когда куст зацветет. Мульчирование тормозит рост сорняков, удерживает влагу.

В качестве действенного профилактического средства применяют аммиачную селитру.

Вместо мульчирования рубероидом, по приствольному кругу рассыпают 0,5 кг селитры около каждого куста, отступив от ствола не менее 30 см.

Борьба садоводов за урожай требует немалых затрат времени и усилий. Зато, как великолепно выглядят смородиновые кусты, увешанные гроздьями красных, белых и крупных черных ягод. В сравнении с пользой вкусных компотов, джемов и других десертов из смородины, труд садоводов — лишь малая благодарность за щедрые дары природы.

Категория: Магия растений | Дата: 26.04.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru