Тот, кто придерживается диетического питания не понаслышке знаком с положительными в этом плане качествами перепелиных яиц! Готовить перепелиные яйца можно по-разному, даже мариновать, что сегодня мы и научимся делать, ведь именно маринованные перепелиные яйца все чаще используют для украшения многих блюд, а не только подают в виде закуски!
Кроме того, невозможно умолчать о том нюансе, что скорлупу от маринованных перепелиных яиц выбрасывать не нужно, ее можно включить в состав особой салатной заправки кальцинированной.
Так как перепелиные яйца не отличаются крупными размерами, будем мариновать их сразу в большом количестве — возьмем 20 штук. Помоем аккуратно под проточной водой и выложим все яйца в кастрюлю, в которой сварим их до готовности, то есть «вкрутую». После варки кипяток с кастрюли сливаем, а сами яйца ставим под напор проточной воды. После остывания, а с холодной водой это произойдет намного быстрее, яйца нужно очистить. Делается это быстро и легко, скорлупу не выбрасываем.
Очищенные вареные перепелиные яйца нужно залить маринадом, который готовят следующим образом: измельчают небольшой корнеплод красной свеклы и выкладывают его на дно трехлитровой кастрюли, сверху вываливают измельченный чеснок (2 дольки) и насыпают по щепотке сахара и соли. Получившуюся массу заливают полулитром воды и кладут различные специи, перец, лавровый лист.
При желании можно замариновать перепелиные яйца в остром маринаде, добавив в него немного острого перца или несколько граммов репчатого лука, горчицы. Пикантности блюду добавит лимонная цедра и гвоздика. В последнюю очередь в маринад добавляют 60 граммов винного уксуса.
Маринад доводят до кипения и только после этого в него погружают поочередно яйца, накрывают крышкой. Как только содержимое кастрюли остынет, ее относят в холодильник и, чтобы перепелиные яйца как следует промариновались, их выдерживают там около двух суток.
Со скорлупками нужно проделать следующее — сложить их в небольшую банку, потолочь пестиком для того, чтобы измельчить. Залить ее небольшим количеством винного уксуса. Когда продукт постоит в винном уксусе примерно 3 дня, кальцинированная заправка будет готова, ее соединяют с растительным маслом и используют в приготовлении салатов, различных соусов и приправ, а также маринадов и подливок. Маринованные перепелиные яйца тоже красиво смотрятся в салатах.