Варенье из желтых слив

Варенье из желтых сливВаренье, сваренное из желтой сливы, получается не только вкусным, но и красивым. Удивительный аромат блюда понравится даже самому привередливому сладкоежке!

Варенье из слив может быть двух разновидностей: с косточками и без косточек. На один килограмм желтых слив понадобится полтора килограмма сахара и пол-литра воды. Рассмотрим наиболее приемлемые варианты.

Варенье из желтых слив с косточками

Для блюда используют спелые, но не переспевшие плоды. Сливу перебирают, удаляя мусор и отбирая испорченные плоды, моют. Каждый плод прокалывают вилкой и укладывают в эмалированный таз. Фрукты заливают горячим сиропом, который варят отдельно: в воде растворяют сахар и доводят до кипения.

Таз плотно накрывают крышкой и оставляют на сутки. На следующий день сироп отделяют от слив и, снова доведя его до кипения, заливают им фрукты. Оставляют на сутки. На третьи сутки варенье начинают варить: таз размещают на слабом огне для варки и, доведя до кипения, варят около часа, периодически помешивая. Готовое варенье переливают в чистые сухие банки, накрывают капроновыми крышками и хранят в погребе или холодильнике.

Варенье из желтых слив без косточек

Для приготовления варенья без косточек желтая слива подойдет любая (слегка недозрелая и переспевшая). Фрукт моют и каждую сливу разрезают на две части, вынимая при этом косточки.

Сливы опускают в таз или эмалированную кастрюлю и засыпают на час сахаром. Настоявшуюся ягоду заливают водой и несколько раз помешивают, сахар должен практически весь раствориться. Кастрюлю с вареньем ставят на медленный огонь и варят, периодически помешивая, чтобы сливы не пригорели. После того, как блюдо прокипит около пятнадцати минут, его убирают в сторону до полного остывания, затем снова доводят до кипения и так три раза.

Рекомендуем к прочтению  Что можно приготовить из физалиса?

Пока варится блюдо, нужно подготовить пол-литровые банки. Для этого тару и железные крышки промывают с добавлением пищевой соды и стерилизуют на пару. Чистые банки переворачивают горлышком вниз, ставя их на сухое полотенце.

В процессе варки варенье должно приобрести слегка густоватую консистенцию. Переливают в банки и закрывают крышками. Банки ставят как обычно (крышками вверх) и хорошо укутывают теплым одеялом. На следующий день, когда банки остынут, их убирают на хранение. Варенье, сваренное таким образом, может храниться в течение двух лет.

Чтобы варенье получилось более мягким и однородным, с промытой сливы снимают кожицу и удаляют косточки. Ягоду пропускают через мясорубку, потом засыпают на полчаса сахаром, затем варят как обычное варенье.

Оцените статью
Добавить комментарий