Чеснок во все времена считался своего рода панацеей от множества болезней и до сих пор его удивительные, целебные свойства используют в борьбе с различными заражениями и даже паразитами. Это одна сторона медали, но нельзя преуменьшать и его вкусовых качеств, которыми можно украсить практически любое блюдо, вплоть до обыкновенной картошки в мундире или сало.
Плюсы свежего чеснока никто не преуменьшает, но если его замариновать дольками на зиму для своей семьи, то изысканные блюда типа запеченного мяса и домашней колбаски вам обеспечены. Тем более что сил и времени на изготовление этой, так называемой закуски много не уйдет. Главное все заранее подготовить и следовать точному плану.
Полезные советы
Для тех, кто ценит эстетичный вид продукта, лучше заготавливать обыкновенный чеснок, растущий в наших широтах, так как импортный, продающийся в супермаркетах, при взаимодействии с уксусом приобретет синий цвет. Насчет вкуса переживать не стоит, он останется прежним.
Закрывать чеснок очень удобно в маленьких емкостях, поскольку используется он в довольно малых количествах. Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на один литр, а уж какую посуду вы для него подберете – решайте сами.
Вам понадобится взять:
- 25 г сахарного песка;
- 20 г семени укропа;
- 25 г всех видов перцев (кроме красного, стручкового);
- 50 г уксуса (9%-ного);
- несколько штук лаврового листа.
Данные продукты подготавливаются для приготовления маринада, в котором будет находиться чеснок.
Пошаговая инструкция выполнения:
- Самое первое в любой закрутке – это подготовить заранее банки, простерилизовав их удобным для вас способом: в духовке или на пару. Крышки тоже следует обдать кипятком.
- Чистим чеснок (с расчетом на литровую банку). Если складывать его сразу в банку, то в количестве точно не ошибетесь. Хорошенько промываем полученные дольки. Заливаем чеснок, находящийся в банке, крутым кипятком минут на 15. По истечении указанного времени сливаем чесночную воду в отдельную, чистую посудину. В оставшиеся в емкости дольки добавляем все приготовленные заранее пряности.
- Воду доводим до температуры кипения и высыпаем в нее сахар, соль и уксус. Заливаем полученным маринадом чеснок, находящийся в банке.
Осталось лишь закатать банки, укутать их и, перевернув верх дном, поставить куда-нибудь в безопасное место. Полученный продукт можно использовать лишь примерно через полмесяца, когда он придет в максимально вкусное состояние.