Вход   Регистрация

Как часто нужно поливать кабачки? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как часто нужно поливать кабачки?

Кабачки относятся к числу популярных садоводческих растений. Их выращивание не вызывает сложностей, но требует определенных знаний в уходе и посадке. Особое внимание необходимо уделять поливу, от него зависит рост овоща и его урожайность.

Основные правила полива кабачков

Овощ любит тепло и влагу. Для него является особенно важным место на грядке – оно должно находиться под жаркими лучами солнца. У кабачков формируется массивный корень, поэтому полив должен быть регулярным и обильным. Средняя норма полива примерно 30 литров воды на 1 м2. Овощ можно посадить двумя способами – рассадой и семенами. После посадки необходимо хорошо увлажнить землю. Растение нуждается в регулярном увлажнении почвы, особенно в период роста, во время цветения и появления завязи.

Чрезмерный полив пойдет больше во вред, чем на пользу растению. Избыток влаги часто приводит к болезням. Сосущие корешки основной корневой системы углубляются на 40 см, и чтобы влага смогла проникнуть на такую глубину, полив должен быть обильным, но не слишком частым. При системе капельного полива влага будет проникать глубже, поэтому для ухода за кабачками она используется редко.

Кабачки в жаркие летние дни следует поливать вечером или утром. Данную процедуру следует производить под корень овоща, избегая попадания влаги на листья, так как при попадании воды на листья они начинают быстро желтеть. Молодые побеги часто загнивают из-за полива холодной водой и чрезмерной влаги. Также необходимо следить, чтобы оплодотворенный увядший цветок не оставался на кабачке, иначе это спровоцирует процесс гниения.

Рекомендуется подкладывать под плоды дощечки – они будут оберегать их от влажной поверхности почвы. Даже если овощ начал загнивать, его еще можно спасти. Необходимо обрезать гниющую часть плода, оставив только здоровые клетки, место среза обработать пламенем огня. Через время на овоще появится корка, и кабачок не погибнет.

Уход после полива

Корневая система кабачков разрастается близко к поверхности почвы. После частых орошений она начинает оголяться. По этой причине ее необходимо периодически мульчировать смесью из перегноя с торфом. Ее вносят под куст, чтобы поднять на 3-5 см уровень грунта и затем аккуратно рыхлят почву.

Кабачки хорошо реагируют на подкормку. Чаще всего используется навоз с настоем из сорняков. Средство даст хороший результат, если его вносить после ночных заморозков и когда овощ успел набрать массу. Если это сделать сразу в период посева или высадки рассады в лунку, то приведет к интенсивному росту и даст плохую завязь.

С одного куста кабачков можно собрать до 40 плодов. Но при этом должны соблюдаться правила ухода, полива и проводиться своевременная уборка поспевшего урожая.

Когда овощ полностью созрел, его кожура становится плотной, удерживает влагу. Это дает возможность использовать плоды для зимнего хранения. С этой целью лучше оставлять цукини с длинной плодоножкой, расположив их в вертикальном положении.

Вредители и болезни

Кабачки относятся к тыквенным культурам и страдают похожими болезнями. Это:

  • мучнистая роса;
  • путинный растительноядный клещ;
  • муха ростковая;
  • бахчевая тля;
  • белая, прикорневая гниль.

Если перед посадкой семена кабачков подержать в горячей воде, то можно уберечь их от многих проблем. А рассаду желательно обработать 1%-ным бордосским раствором. Правильный севооборот также поможет предохранить от болезней и вредителей. Кабачки лучше развиваются на грядках после картофеля, томатов, лука, гороха, капусты, зелени и сидератов.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (11.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru