Вход   Регистрация

Как формировать помидоры в теплице? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как формировать помидоры в теплице?

Выращивая помидоры в теплице, обязательно нужно формировать кусты, поскольку от этого зависит урожай. С основными моментами процедуры ознакомимся далее.

Так ли необходимо формирование помидоров?

В теплицу высаживают индетерминантные сорта, отличающиеся высокой урожайностью. Лиановидные кусты растут до заморозков, первое соцветие у них развивается над 9-10 листом.

Кроме того, что растение постоянно растет вверх, оно еще и обрастает пасынками. Из пазухи может развиться сразу два дополнительных побега. Из-за обилия зелени и густоты томаты начинают болеть грибковыми заболеваниями. Пасынки забирают у куста питание, что снижает урожайность. Поэтому в теплице помидоры формировать нужно обязательно.

Как формировать помидоры?

Проще всего выращивать помидоры, формируя растение в один стебель. Такой способ можно применять для индетерминантного сорта, а также для его гибридов. Принцип заключается в удалении всех образующихся пасынков. К концу августа на стволе образуется минимум 6 кистей с плодами. Как правило, пасынки появляются после или одновременно с развитием первой цветочной кисти. На побеге оставляют одну цветочную кисть, а верхушку прищипывают. Над кистью должно остаться два листа для обеспечения процесса нормальной циркуляции сока.

Удаление пасынков проводят раз в неделю, выламывая их у основания. Срезать нельзя, чтобы не занести в растение вирус. Выламывать нужно пасынки, выросшие до 4 см. Нельзя запаздывать с этим, иначе переросший пасынок заберет у растения много питательных веществ, а при удалении побега с толстым стволом можно повредить основной стебель. В августе нужно прищепить верхушку помидорного куста, удалить цветы и мелкие плоды.

В процессе формирования куста обязательно удаляют нижние листья. Эту процедуру проводят исходя из того, что под хорошо сформированными зелеными плодами не должно оставаться ни одного листочка. Однако нужно проявлять осмотрительность и не переусердствовать. Нельзя сразу удалять все нижние листья, поскольку куст окажется в стрессовой ситуации. Опытные садоводы придерживаются основного правила: за один раз удалять можно не более трех листьев. Чтобы избежать повреждения ствола, лист нужно отламывать в сторону, в этом случае кожица на стволе останется неповрежденной. Во избежание проникновения инфекции в «ранку» удаление листьев проводят в солнечную погоду и утром. Инфекция не сможет проникнуть внутрь стебля, поскольку за день рана затянется. Для удобства стебли помидоров подвязывают к шпалерам или жерди.

Как формировать детерминантные помидоры?

Принцип формирования кустов иной. У детерминантных сортов нужно оставлять два стебля. Для этого удаляют все пасынки кроме верхнего. Оставленный побег станет главным и даст основной урожай.

При таком способе формирования кусты изначально рассаживают на большем расстоянии. У растений происходит самостоятельное вершкование, а на побеге уже есть порядка 8 соцветий. У помидоров детерминантных сортов сначала плоды получают с основного побега, а после урожай снимают с бокового.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (17.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru