Как замариновать чеснок?

Как замариновать чеснок?Многие люди очень любят чеснок, однако стараются употреблять его как можно реже. Виной тому – специфический аромат после употребления плодов, но уверяем вас, это вовсе не повод отказывать себе в употреблении этого ценнейшего продукта. Существует отличная альтернатива – маринованный чеснок.

При подобном способе обработки чеснока он теряет часть составляющих, которые являются «виновниками» неприятного амбре. Приготовить маринованный чеснок достаточно просто. Обилие всевозможных рецептов даст возможность не только выбрать наиболее удобный способ, но и найти прием приготовления такой закуски, которая максимально бы отвечала всем вкусовым пристрастиям.

Есть несколько технологий мариновки, а именно горячая и холодная. Для приготовления чеснока по первому рецепту потребуется всего лишь 4 дня. Вторая рецептура более длительная. На нее уйдет около двух месяцев. Вашему вниманию оба способа.

Горячая технология

Прежде всего, готовим маринад. Для этого смешивают 100 мл воды с девятипроцентным столовым укусом. Затем в жидкость добавляют половину большой ложки сахара, чайную ложку соли, пару маленьких ложек хмели-сунели, 3 лавровых листах, 3 горошины перца. Готовый состав доводят до кипения, затем остужают.

Чеснок можно замариновать как отдельными зубчиками, так и целыми головками, предварительно очистив их от кожицы. Выбирайте для себя наиболее приемлемый способ. Плоды в количестве 0,5 кг на 5 минут окунают в подсоленную кипящую воду. После этого сразу охлаждают под проточной холодной водой.

Обработанный чеснок выкладывают в стеклянную емкость, а затем заливают маринадом. Сверху емкости следует плотно накрыть крышкой. Банки переносят в темное место буквально на 4 дня. По прошествии указанного времени вкусная и полезная закуска будет готова.

Холодная технология

С головок чеснока необходимо аккуратно удалить верхушку шелухи. Делать это необходимо деликатно — так, чтобы головки не распались и не стали отдельными головками.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из яблок и имбиря

После этого переходим к приготовлению маринада. С этой целью в 600 мл воды растворяем по две большие ложки сахара и соли, маленькую ложку черного перца. Также следует добавить 8 штучек гвоздики. Полученную жидкость помещают на огонь, доводят до кипения, после чего добавляют большую ложку столового уксуса.

Чеснок рядочками укладывают в стеклянных емкостях. Затем доверху заливают их маринадом. После этого банки необходимо перенести в темное место, где нет прямых солнечных лучей. Категорически не рекомендуется на этом этапе хранить маринующийся чеснок в холодильнике. Срок приготовления плодов по данной рецептуре — не менее двух месяцев. Как только указанное время прошло, чеснок можно начинать кушать.

Маринованный чеснок, приготовленный любым из перечисленных способов, можно хранить очень долго — вплоть до нескольких лет и при этом овощ абсолютно не утратит ни свои вкусовые, ни полезные свойства. Идеальное место для хранения – холодильник.

Оцените статью
Добавить комментарий