Пожалуй, трудно встретить такого человека, который не любил бы такую вкусную, сладкую и алую ягоду, как арбуз. Перед его сочной и необычайно нежной мякотью просто невозможно устоять! А вместе с тем арбуз очень полезен для человеческого организма, в особенности для мочевыделительной системы!
Для того чтобы насладиться вкусом этой прекрасной ягоды и извлечь пользу для здоровья, необходимо употреблять в пищу только качественные арбузы – те, которые лишены нитратов и прочих химических составляющих. А именно такие напичканные химией плоды и появляются первыми в свободной продаже, и происходит это, как правило, уже в марте-апреле месяце. А вот натуральные арбузы, выращенные естественным путем, созревают гораздо позднее. Впрочем, обо всем по порядку.
Время созревания
Момент созревания арбуза в подавляющем своем большинстве зависит от биологических особенностей сорта. Если говорить об обычных условиях произрастания, то, как правило, время созревания арбузов приходится на середину-конец июля, но данный срок может варьироваться и быть несколько поздним или, наоборот, несколько ранним. Дело в том, что значительная роль в вопросе времени созревания арбуза отводится климатическим особенностям местности, где произрастает арбуз, сорту ягоды, состоянию почвы, региону. Принято считать, что с момента прорастания арбузных семян и до полноценного созревания ягод должно пройти от 65-ти до 97-ти дней.
Процесс созревания арбузов может также затянуться по причине холодного или дождливого лета. Многие опытные садоводы в таком случае сооружают над арбузами специальный каркас, и покрывают его полиэтиленовой пленкой.
Ни для кого не секрет, что самыми вкусными и сладкими принято считать арбузы, произрастающие в южных регионах, на самых благоприятных для этой ягоды песчаных почвах. А вот на болотистых или суглинистых землях вырастить эту ягоду просто невозможно, а потому все попытки будут тщетны. На таких почвах арбузы никогда не созреют до привычного нам состояния, кроме того, они будут лишены сладости, а их внешний вид будет весьма своеобразен.
Отличаем спелый арбуз от недоспелой ягоды
При отличии спелого арбуза от неспелого необходимо обратить внимание на целый ряд моментов. Это и интенсивность окраски корки ягоды, которую можно с легкостью содрать, и засохшие усики, ложечки. Итак, арбуз зрелый, когда:
- Полноценно вызревший арбуз всегда имеет правильную форму – он похож на слегка вытянутый шар.
- Ягода не должна быть маленького размера, ее вес должен варьироваться от 8-ми до 12-ти кг.
- Засохший хвостик арбуза говорит о том, что перед вами сладкая и спелая ягода, в то время как зеленоватый хвостик, наоборот, указывает на то, что арбуз сорвали задолго до момента его естественного созревания.
- Если слегка стукнуть по спелому арбузу, то можно услышать достаточно тонкий, можно даже сказать хрустящий звук. Глухой звук при ударе об арбуз является свидетельством того, что плод не был достаточно спелым, к тому же хранили его неправильно.