Вход   Регистрация

Как проводить обрезку помидоров в открытом грунте? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как проводить обрезку помидоров в открытом грунте?

Высаживая здоровую рассаду помидоров в открытый грунт, большинство дачников считают, что обильный урожай томатов гарантирован, но это только половина успешного залога. Основной секрет в правильной технике обрезания томатов. В агрономии этот процесс называется пасынкование.

Как вырастить помидоры в открытом грунте?

Вырастить богатый урожай возможно только с правильным формированием кроны растения. Молодой куст томата склонен образовывать от 6 до 10 стеблей, на которых размещается завязь плодов. Обычно это 8-12 томатов и более.

Опытные садоводы знают, что наличие большого количества стеблей мешает образованию новых плодов. Важно помнить, что чем меньше у куста стеблей, тем выше у него плодоношение. Для этого нужно проводить качественную обрезку. Относится это как для скороспелых, так и для поздних сортов. Пасынкование проводят также и с целью профилактики и предотвращения развития грибковых заболеваний.

Правила пасынкования томатов

Внимательно рассмотрев кустик томата, нужно определить его центральный ствол. Именно от него отрастает множество боковых побегов. Ветвящиеся от ствола побеги называют пасынками. Как бы ни было жалко отсекать боковые стебли, сделать это необходимо, тем самым направив силу и питательные вещества на формирование плода. В противном случае они будут использованы для роста стеблевой части растения без образования на ней плодовых соцветий.

Пасынкование проводится с осторожностью по отношению к основному стеблю. Не следует передавливать нежные ворсинки на стволе куста. Они играют немаловажную роль в фотосинтезе растения. Пасынковые отростки не следует отламывать рукой, их обязательно нужно отсекать секатором, ножом или ножницами. Обрезать пасынки нужно в сантиметре от главного стебля. Делается это для того, чтобы на месте удаленного побега не вырос новый стебель. Пока растения не достигли пика своего формирования, они переносят данную процедуру безболезненно.

В том случае, когда куст уже развитый, пасынки отрезать не следует. Достаточно будет их просто прищипнуть. Тем самым перекрыв поступление питательных соков от корня. Отсекают не все побеги куста. Оставляют самые крепкие и здоровые боковые стебельки, от трёх до пяти. Возможны разные вариации пасынкования, учитывая при этом и выращиваемый сорт помидоров. Некоторые дачники оставляют исключительно центральный побег. Другие формируют куст из двух или только трех отростков.

Календарь обрезания пасынков на помидорах

Первое пасынкование проводят через 7-12 дней после высаживания рассады в открытый грунт. Процедуру нужно проводить как можно раньше пока побеги не более 5-6 сантиметров. Повторно этот процесс осуществляется каждые 10-14 дней. Последнюю манипуляцию в середине июля, после чего куст растет менее интенсивно и отпадает потребность уменьшать количество стеблей.

В конце августа процедуру прощипывания проделывают с основным стеблем. Кусту не хватает влаги и сил для дальнейшего роста. Пожелтевшие от солнца старые листья, находящиеся на стебле, нужно удалить. Верхние листья при этом нужно оставить. Они выполняют защитную функцию для томата. Придерживаясь правил пасынкования, высокая урожайность томатов гарантирована!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (01.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru