Вход   Регистрация

Как замачивать лук перед посадкой? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как замачивать лук перед посадкой?

До высадки лук севок необходимо предварительно подготовить, замачивая его в разных растворах. Такие мероприятия позволят избавить посадочный материал от грибковых заболеваний и насекомых.

Важные манипуляции

Среди наиболее ответственных процедур:

  1. Подготовка лука к замачиванию. После калибровки у севка снимают верхнюю шелуху. Далее многие дачники замачивают в растворе марганцовки, обеззараживая лук от паразитов и болезней. Это эффективный способ увеличения урожайности лука.
  2. Минерализация лука севка. Если планируется массовый посев севка, его нужно готовить одинаково. Сделать это просто, если ссыпать лук в сетку и выложить в таком виде в емкость, где предварительно растворяют минеральные удобрения. В ведро воды засыпают чайную ложку гранул медного купороса. В таком растворе севок оставляют на двое суток, промывают в чистой воде и высаживают.
  3. Замачивание лука в антисептиках. Медный купорос – это вещество, которое используется огородниками достаточно давно. Лук севок замачивают в растворе медного купороса с целью антисептической обработки. Купорос разводят в воде в таком количестве, чтобы получился голубоватый цвет. Для замачивания лука нужно брать теплую воду, примерно 60°C. Севок засыпают в раствор на несколько минут, после чего его промывают. После этого лук просушивают и к посадке приступают через 5 дней. Такой посевной материал дает качественную, здоровую луковицу. От гниения лук спасет обработка раствором древесной золы. На ведро воды потребуется 0,5 кг просеянной золы. Сложенный в сетку севок опускают в подготовленный раствор и оставляют его на два часа. Затем севок просушивают на солнце и высаживают. В качестве профилактики развития гнили лук севок можно обрабатывать стимуляторами роста. После обработки луковицы обязательно хорошо просушивают. Это гарантия получения хорошего лежкого урожая.

Как и в чем замачивать лук от вредителей?

Самый простой и быстрый способ обеззараживания лука – это подержать севок в горячей воде (50°C) примерно 10 минут, после чего его сразу высаживают на гряду. Чтобы предупредить поражение луковых грядок нематодой, за 3 дня до посадки севок замачивают в солевом растворе – на ведро воды используют 3 стакана поваренной соли.

Самое распространенное обеззараживающее средство – это калий перманганат (марганцовка). Лук опускают в такой раствор на 15 минут и сразу же высаживают в почву.

В чем еще можно замочить севок? К примеру, разрешается использовать раствор селитры. На ведро воды, нагретой до 40°C, берут щепотку селитры. В растворе лук замачивают на 15 минут. Такая обеззараживающая обработка также способствует корнеобразованию.

Агрономы советуют использовать препарат «Эпин-Экстра». В теплой воде растворяют капсулу препарата и опускают севок на 10 минут. Обработка является эффективным стимулятором корнеобразования, развития зеленого пера.

Даже если под рукой нет ничего из вышеперечисленного, лук севок нужно замочить хотя бы в обычной воде. Это существенно увеличивает срок прорастания и повышает урожайность.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (14.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru