Холодец: польза и вред

Холодец: польза и вредВ традиционной русской кухне холодец занимает особое место. Часто его готовят, как коронное блюдо праздничного стола. И в повседневном питании бывает трудно отказаться от порции хорошего наваристого студня.

Из чего состоит холодец?

Холодец включает две составляющие – густой превратившийся в желеобразную массу мясной или рыбный бульон и кусочки того продукта, из которого он варился. Наиболее распространён мясной холодец. А из рыбы чаще готовят заливное на желатиновой основе.

В процессе длительной варки мясо отдаёт воде природные компоненты, которые позволяют ей при охлаждении превращаться в густую студенистую массу. Эта масса очень вкусная и питательная, легко усваивается органами пищеварения.

Мясо, которое используется для варки бульона, сильно разваривается и становится мягким и нежным. Оно легко расслаивается и свободно превращается в однородную массу. Достаточно небольшого количества этого продукта, чтобы насытиться на долгое время.

Считается, что лучший студень получается из ножек и головы животных и птицы, в которых есть кости и хрящевые ткани. Благодаря им бульон приобретает желеобразный вид. Кости и хрящи в процессе варки отдают вещества, которые необходимы человеку для нормальной работы организма. Мясо же используется для наполнения бульона или как самостоятельный продукт. Как правило, бывает достаточно того количества мякоти, которая имеется на костях.

Чем полезен холодец?

Хорошо сваренный холодец кроме замечательных вкусовых характеристик обладает массой полезных свойств.

  1. В нём присутствует большое количество коллагена – вещества, которое отвечает за хорошее состояние соединительных тканей. Благодаря ему человеческий организм не так быстро стареет.
  2. Большое содержание кальция позволяет укреплять кости и суставы. Людям, перенесшим травмы опорно-двигательного аппарата, специально назначают холодец, чтобы восстановить структуру костей и ускорить процесс регенерации.
  3. Витамины группы В и жирные кислоты позволяют холодцу удерживать в норме кровоток, поддерживать необходимый уровень гемоглобина, успокаивать нервную систему и вырабатывать гормоны удовольствия.
  4. Присутствие ретинола обеспечивает хорошее зрение и укрепляет иммунную систему.
  5. Желеобразный бульон и разварившееся мясо прекрасно воспринимаются и быстро усваиваются органами пищеварения.
  6. Студенистая масса выступает в роли антиоксиданта. Она прекрасно справляется с поглощением токсинов и вредных веществ, поступающих в организм. Не зря же после затяжных застолий с винопитием народные целители советовали есть студень, чтобы снизить похмельный синдром. Если употреблять данное блюдо за праздничным столом, то никакой алкоголь не возьмёт.
Рекомендуем к прочтению  Защемление нерва в шейном отделе

Какой вред может быть от холодца?

Несмотря на множество положительных характеристик, холодец обладает некоторыми особенностями, которые могут навредить человеку, злоупотребляющему данным продуктом.

Главный его недостаток – присутствие большого количества холестерина, который приводит к образованию бляшек на внутренней стенке сосудов. Когда новообразований становится много, они закупоривают кровоток, что неизбежно становится причиной инфаркта или инсульта.

Высокая калорийность не позволяет употреблять холодец чаще 1 раза в неделю, иначе лишний вес обеспечен, причём неважно, из мяса какого животного он сварен.

Чтобы извлечь из холодца максимальное количество полезных веществ и снизить риск вреда, нужно знать, как правильно его готовить. У каждой хозяйки есть свои секреты создания этого блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий