Вход   Регистрация

Нет завязей на огурцах, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Нет завязей на огурцах, что делать?

Отсутствие завязей на огуречных плетях может быть следствием неподходящих условий. Обычно это вызвано переизбытком удобрений, особенно азотных, или слабой активностью насекомых, которые опыляют цветки. Также на завязывание плодов влияет неправильный температурный режим и качество семян.

Семена для посадки должны быть выдержаны 2-3 года – только в этом случае женские и мужские цветки будут появляться одновременно, и это значительно повлияет на количество завязей. Своевременному появлению женских цветков способствует закалка семян перед посадкой.

На появлении завязей отрицательно может сказаться большое количество азота, который помогает растению наращивать зеленую массу в ущерб цветению. В этом случае нужно отменить подкормки аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, навозом и другими азотсодержащими составами. Вместо них используют суперфосфаты, преципитат и другие вещества с большой долей фосфора, способствующего образованию завязей. Помимо фосфора полезны будут добавки удобрений с магнием – этот микроэлемент тоже положительно влияет на образование плодов. Все подкормки проводят по инструкциям, не превышая указанной нормы.

Если к овощным культурам не слетаются пчелы и другие насекомые, опыляющие цветки, то можно их специально привлекать к огурцам, например, заранее высадить рядом растения-медоносы – клевер, астры, колокольчики. Своим запахом привлекают насекомых укроп, кинза, бобовые, мелисса, шалфей и разнообразные душистые травы. Когда рядом нет подходящих растений, а высаживать их уже поздно, то можно опрыскивать огурцы подслащенной сахаром и медом водой: в литре воды потребуется растворить чайную ложку сахара или меда. Этот способ хорошо подходит для теплиц, которые ограничивают насекомым доступ к цветкам – по запаху пчелы найдут растения.

На завязывание огурцов влияет температура воздуха и почвы. Поливать растения нужно водой, прогретой до 25°С – только в тепле растение может полноценно развиваться, цвести, и образовывать плоды, а не пустоцветы. Теплицы и парники, во избежание перегрева или переохлаждения, лучше закрывать на ночь и оставлять открытыми днем – слишком высокая или низкая температура воздуха тоже плохо влияет на плодоношение огурцов. Эти же меры помогут регулировать влажность воздуха – повышенная сырость не способствует появлению завязей огурца. Рекомендации относятся к перекрестноопыляемым сортам и самоопыляемым.

Образованию женских цветков может повредить перелив почвы. Исправить это можно, просушив землю, а когда огуречные листья начнут увядать, полив возобновить. Также нельзя сажать кусты близко друг к другу – загущение ведет к появлению пустоцветов.

У овощеводов популярны специальные средства для стимуляции завязей – такие, как «Завязь» или «Бутон». Ими нужно опрыскивать растения на стадии бутонизации и во время цветения. Эти средства могут быть универсальными или предназначенными специально для огурцов.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (08.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru