Форшмак (Vorschmack в переводе означает «закуска») является блюдом, приготовленным из рубленой сельди или мяса, которое запекается с картофелем, перцем, сметаной и луком. Это блюдо относится к закускам.
Виды форшмака
Для приготовления этого блюда используются различные дополнительные продукты. Видов форшмака очень много. Так, например, данное блюдо готовят из баранины, говядины, курицы, телячьих мозгов, а также со сметаной, сыром или молоком, с различными овощами (капустой, грибами, репой, свеклой, кольраби, артишоками), с творогом, макаронами и различными соусами (майонезом, томатной пастой и горчицей). В шведской и прусской кухне форшмак является горячей закуской.
Форшмак, приготовленный из сельди, считается классическим еврейским блюдом. В закуске не содержится мяса, однако в блюдо помимо сельди входят яблоки, яйца, лук, маргарин и белый хлеб. Такой форшмак можно также кушать как паштет. Несмотря на то, что это яство было заимствовано из прусской кухни, для евреев оно стало национальным. По шведской и прусской технологии приготовления форшмак подается на стол в горячем виде. В еврейской кухне он трансформировался в закуску из молотой сельди, которую подают в холодном виде.
Для приготовления этого блюда исторически использовали селедку самого низкого качества, которая еще называлась «ржавой». Если форшмак был предназначен для подачи на стол с молочной трапезой, то рыбу разрешалось вымачивать в молоке.
Рецепт приготовления форшмака
Ингредиенты:
- два яйца;
- 250 – 350 г слабосоленой селедки;
- 100 г сыра плавленого;
- 100 г масла сливочного (комнатной температуры);
- 1 луковица среднего размера;
- 1–2 штуки кислого яблока;
- 1 ломтик хлеба (белого);
- 1 пучок свежей зелени (петрушки или укропа);
- молотый черный перец (кладется по вкусу).
Приготовление:
Яблоко очищают от кожицы и шинкуют на крупные кусочки. Плавленый сыр нарезают средними кубиками. С одного ломтика белого хлеба полностью срезают корку и замачивают его в небольшом количестве молока или воды для того, чтобы он набух. После этого хлеб как следует отжимают. Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и нарезают небольшими кубиками или натирают на крупной терке. Зелень тщательно моют, обсушивают и крупно шинкуют. Филе рыбы сельди отделяют от костей и нарезают его кусочками. Луковицу очищают от шелухи и крупно нарезают. Подготовленное сливочное масло комнатной температуры также нарезают на кубики.
Все приготовленные ингредиенты порциями кладут в кухонный комбайн или блендер и измельчают до пастообразной консистенции. Это можно выполнить и с помощью мясорубки, однако при помощи блендера масса получается более однородной.
Готовый форшмак подается к столу в холодном виде на блюде, выложенный в виде рыбки.