Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

С чем сажать свеклу на одной грядке?

У многих дачников площадь участков небольшая, а вырастить хочется много. Поэтому пробуют выращивать овощи, используя комбинированные посадки из разных культур. Не исключением стала и свекла. Этот корнеплод хорошо уживается с разными культурами, однако для получения высоких урожаев сочных и сладких корнеплодов, нужно выбрать «правильного соседа».

Также нужно изучить, какие растения могут оказывать угнетающее воздействие на свекольные посадки. Неправильно выбранный «сосед» для свеклы сведет все усилия огородника на нет – урожая не будет или корнеплоды вырастут мелкими, не вкусными. Перед тем как приступать к посеву, стоит изучить информацию о совместимости культур.

С чем сажать свеклу на грядке?

У овощей и зелени разные сроки созревания и уборки, поэтому в целях экономии места на грядках, рекомендуется высевать комбинировано 2-3 вида. При подборе оптимальных «соседей» следует учитывать несколько факторов:

  1. Высота растений должна быть примерно одинаковой, чтобы исключить вероятность образования притенения одного вида культур другой. Высокие растения будут угнетать низкорослые.
  2. У соседствующих растений или корнеплодов расположение корневой системы должно быть на разных уровнях, что обеспечит достаточность питания.
  3. Комбинировать можно культуры, у которых сходные требования к структуре и составу почвы, кислотности.

Еще одно важное замечание: при комбинированной посадке необходимо выбирать свеклу, у которой корнеплоды имеют цилиндрическую форму. Такие растения занимают меньше места на грядке.

Если на грядке будут расти культуры, которые выше свеклы, их размещают в середину гряды, а по краям оставляют место для посева свеклы. Такая иерархия обеспечит все растения достаточным освещением. Кроме того, в середине гряды влажность выше, чем с края, что тоже нужно учитывать при выборе схемы расположения растений в комбинированной посадке.

Рассмотрим основные варианты комбинированных посадок свеклы и наиболее распространенных культур.

Свекла и зелень

У чеснока, укропа на зелень, лука на перо короткий период вегетации, поэтому на гряде можно чередовать рядки свеклы с этими культурами. Когда корнеплоды у свеклы начнут активно развиваться, урожай зелени к тому времени будет уже собран. Для нормального развития свеклы требуется достаточное количество солнечного света, то есть располагать рядки нужно так, чтобы растения не притеняли друг друга.

На грядке с луком батуном, который растет на одном месте несколько лет, свеклу можно высаживать по краю гряды, тогда ботва получит достаточно света.

Свекла и картофель

Картофель и свекла вполне «уживаются» как соседствующие культуры. Как и в предыдущем варианте комбинированных посадок, свеклу нужно высевать по края междурядий. Картофельная ботва вырастает высокой, поэтому освещения для свеклы хватит только при выращивании с открытого края. Также для нормального развития корнеплодов нужно достаточно площади.

Правда, в отношении «соседства» обеих культур сложились противоречивые доводы: кто-то считает, что их можно комбинировать, другие настаивают, что они абсолютно несовместимы. Возможно, определяющим фактором будет особенности сортов культур и структура почвы.

Свекла и огурцы

Высаживая свеклу на гряду с огурцами, нужно иметь в виду, что для корнеплодов должно быть достаточно места. Такое комбинированное выращивание возможно, если огурцы плетутся по вертикальной шпалере. С края огуречной гряды остается полоса пустующей земли, хорошо освещенная. Это идеальное место для свеклы. А поскольку огурцы поливают часто, влаги хватит и корнеплодам, они будут сладкими и крупными. Регулярные подкормки огурцов позволят свекле получить необходимое количество питания для роста и формирования корнеплодов.

Кстати, урожайность огурцов повышается при совместном выращивании со свеклой, что обусловлено ее антибактериальным действием. То есть, оздоравливая почву, посадки свеклы положительно сказывается на урожайности зеленцов.

С помидорами

Ученые доказали, что корни свеклы выделяют в почву вещества, обладающие эффектом антибиотика. То есть, почва на гряде со свеклой оздоравливается, существенно снижается патогенная среда. Посадка свеклы на гряду с помидорами дает хороший результат и высокую урожайность обеих культур.

Свекла положительно действует на рост помидоров. Корнеплоды стимулируют кусты помидоров, благоприятно влияют на их развитие. Кроме того, посадки свеклы в междурядьях томатов снижают риск заражения плодов фитофторой. При посадке следует соблюсти расстояние между растениями, чтобы избежать загущенности.

Свекла и капуста

Садоводы давно практикуют совместные посадки свеклы и разных видов капусты (брюссельская, кольраби, брокколи). Обе культуры положительно воздействуют друг на друга. Хороший урожай обеих культур будет, если посадить растения с соблюдением расстояния.

Свекла и морковь

Высевая морковь и свеклу на одной грядке, нужно соблюдать самое главное правило – правильно подобрать время посадки. Обычно к посеву приступают, когда днем воздух прогревается выше 5-8°С тепла.

В зависимости от сорта корнеплода нужно выбирать срок посева моркови.

По вегетационному периоду все сорта подразделяются на:

  • ранние – до 100 дней;
  • среднеспелые – до 120 дней;
  • позднеспелые – до 140 дней.

Если свеклу и морковь высевают в открытый грунт в одно и то же время, то нужно выбирать сорта, разные по сроку созревания. Свекла считается холодостойкой культурой, однако ее всходы плохо переносят заморозки.

Разбивая грядки под комбинированные посадки, следует учесть размер ботвы обеих культур. У моркови она более сильная и при сильном освещении лист будет крупным. В результате свекольная ботва может оказаться под морковным листом, и не сможет получить достаточного количества тепла и света.

Как уже отмечалось ранее, корневая система свеклы выделяет в почву особые вещества, которые обладают оздоравливающим эффектом. Поэтому при комбинированных посадках морковь вырастает крупной, ее обходит стороной морковная муха.

Свекла и салат, шпинат

Шпинат растет достаточно быстро, а убирают его разово, вместе с корнем. Поэтому достаточно быстро ряды от шпината становятся пустыми, освобождается место на грядке. Агрономы рекомендуют совместные посадки свеклы и шпината, поскольку такое соседство стимулирует рост корнеплодов.

Аналогично выращивают салат в междурядьях свеклы. Предпочтение следует отдавать листовым сортам раннего срока созревания.

Салат и сельдерей

Эти растения совместимы, поэтому их рекомендуют высаживать на одной гряде. Сельдерей защищает свеклу от земляных блошек, а ботва свеклы оберегает черешки от знойного солнца.

Свекла и редис, бобовые

Редис созревает от 18 дней (скороспелые сорта) до 30дней. Поэтому ряды быстро пустеют на грядке, появляется дополнительное освещение и проветривание, что необходимо для подрастающей свеклы.

Бобовые рекомендуется высаживать по краю гряды со свеклой. По осени в междурядьях свеклы можно подсевать дайкон – он вызревает позже, после убранных корнеплодов свеклы.

С пряностями

Если петрушку, майоран и кориандр планируют убирать с корнем, в целях экономии гряды их можно высевать в междурядьях свеклы. Зелень растет не высокая, она не мешает свекольной ботве.

Свекла и цветы

Да-да, именно цветы отлично уживаются со свеклой. Такая схема посадки выглядит достаточно интересно, это отличный способ декорировать огород, наполнить его ароматом. К тому же, в условиях ограниченности участка по площади, комбинирование цветов и свеклы позволяет получить и хороший урожай корнеплодов, и семена цветов на будущий год.

Садоводы знают, что свекла привлекает опасного вредителя – нематоду. Применять химические реагенты совершенно не хочется. Поэтому уберечь посадки от этого паразита помогут бархатцы, цикорий, настурция. Аромат этих цветов отпугивает червя. Кроме того, бархатцы являются природным антисептиком, поэтому соседство с таким цветком позволяет избавиться от гнили.

Посев свеклы нужно проводить с учетом правил севооборота, предшественников и растений, которые будут расти рядом. Если правильно составить комбинированные посадки свеклы с другими культурами, можно собрать более высокий урожай. Площадь гряды максимально эффективно используется, что очень важно для небольших дачных участков.

С чем нельзя сажать свеклу?

Поскольку свекла привлекает нематоды, ее нельзя высаживать на место, где годом ранее росли следующие культуры: мангольд, горчица, капуста, морковь, другие виды этой культуры, к примеру, сахарная и кормовая свекла.

Нежелательными соседями свеклы будут следующие растения: ревень, плетущаяся фасоль, кукуруза, шнитт-лук, горчица.

Кукуруза в силу того, что вырастает высокой, не может быть соседом для свеклы. Корнеплодам необходим свет, а посадки кукурузы образуют плотную стену. Если посадить свеклу в непосредственной близости к кукурузе, корнеплоды вырастут мелкими, недоразвитыми, не сладкими.

На одном месте свеклу можно выращивать только раз в 4 года, то есть нужно каждый год менять место произрастания.

Смешанные посадки как прием органического земледелия позволяет соблюсти севооборот, почва оздоравливается. При грамотном расположении культур можно обойтись без использования удобрений и получить урожай экологически чистых продуктов. Как правило, выращивая свеклу в сочетании с растениями, оказывающими положительное влияние на нее, корнеплоды получаются сладкими, крупными и лежкими.

Категория: Магия растений | Дата: 13.05.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru