Шефлера: уход, размножение и болезни

Шефлера: уход, размножение и болезниШефлера появилась в квартирах цветоводов сравнительно недавно, так как считалось, что выращивать растение можно только в саду и в оранжереях с целью декорирования. В домашних условиях шефлера  достигает в высоту 2-2,5 метров, и ценится из-за своих декоративных листьев с необычными рисунками, которые растут наподобие лучей. Шефлера цветёт только в естественных условиях и плохо переносит жару, хоть и является родом из Восточной, Юго-Восточной Азии, Австралии и островов Тихого океана.
 

Как ухаживать за шефлерой?
 
Шефлера довольно неприхотливое растение, и требует простого систематического ухода:
 
– растение предпочитает рассеянный солнечный свет (избегайте прямых солнечных лучей). Следует, также, учесть, что видам с зелеными листьями требуется чуть меньше света, чем видам с пестрыми листьями;
 
– для шефлеры оптимальным температурным режимом будет в пределах +16°C — +22°C. Для зимовки пестролистой шефлеры необходима температура не ниже +18°C, для зеленых листьев от +16°C. Если же зимой температура в помещении больше +18°C — +20°C, то ухаживать за шефлерой следует по летнему расписанию;
 
– шефлера плохо переносит обилие влаги, поэтому перед тем как полить, убедитесь, что почва высохла. Зимой растение поливают меньше. Летом, обязательно, следует проветривать на свежем воздухе, и протирать листья влажной губкой, чтобы пыль не скапливалась;
 
– с апреля по сентябрь у шефлеры происходит активный рост, поэтому растение нуждается в подкормке, которую выполняют с помощью  комплексного удобрения. Удобрение вносят 3 раза в месяц;
 
– 1 раз в два года растение нуждается в пересадке. Для этого в горшок, который на четверть наполнен керамзитом или керамическими осколками, насыпают почву (лучше всего подойдёт почва для пальм). Грунт можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно. Для этого смешиваем почвы: дерновую, перегнойную, листовую и песок в пропорции 2:1:1:1 соответственно;

 
Размножение шефлеры
 
Размножение шефлеры в домашних условиях — процедура не легкая. Существуют 3 способа их размножения:
 
– размножение семенами – способ довольно редкий. В конце зимы – начале весны семена шефлеры высаживают в горшок. При этом поддерживают температурный режим в районе +22°C, после появления ростков, температуру постепенно понижают до +18°C;
 
– размножение черенками – является самым распространенным способом. Перед посадкой черенки необходимо обработать гормональной смесью. Черенки должны быть длиной до 10 см. Грунт должен состоять на половину из песка и торфа. После высаживания черенка следует накрыть банкой до полного укоренения. Температура должна быть в пределах +20°C — +22°C;
 
– размножение воздушными отводками – является самым сложным способом и не рекомендуется такой способ применять цветоводам-любителям. На стволе шефлера делают неглубокий надрез и обёртывают мхом, после этого мох также оборачивают пленкой. Периодически пленку снимают и смачивают мох. Через пару месяцев на надрезе появляются корни. Верхушку с новыми корнями срезают и сажают в новый горшок.


Болезни шефлеры
 
Появление пятен. Главной причиной этой болезни является низкая температура в сочетании с обильным поливом.

Тусклый цвет листьев. Такое случается из-за недостаточного освещения. Особенно это относится к пестролистой шефлеры, так как этот вид требует больше света.
 
Шефлера сбрасывает листья. Причин здесь может быть две:  низкая температура или повышенная температура воздуха в сухом помещении.
 
Гниют корни. При обильном поливе повреждается корневая система шефлеры вследствие чего, происходит гниение корней.
 
Вредители. Шефлера может быть поражена щитовками, трипсами, паутинными клещами. При обнаружении вредителей следует немедленно изолировать растение и обработать его мыльным раствором.
Рекомендуем к прочтению  Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта
Оцените статью
Добавить комментарий
  1. юлия

    Снизу на листьях появились пухерцы. Что это за болезнь?