Вход   Регистрация

Сколько раз поливать картофель за сезон? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Сколько раз поливать картофель за сезон?

Количество дождей и в целом климатические условия конкретного региона – вот из чего складывается необходимость поливать картофель или, наоборот, защищать его от сырости. Этот овощ предпочитает рыхлую, умеренно влажную землю, и особенно чувствителен к содержанию воды в почве в периоды посадки, первых всходов и цветения.

Поэтому воду овощ должен получить минимум три раза за вегетационный период, а если ему предстоит пережить засушливое лето, то придется дополнительно поливать грядки 1-2 раза в неделю. В жарком климате картофель может обойтись без полива, то есть само растение способно выжить и в таких условиях, но урожай при этом будет очень скудный.

Картофель высаживается во влажную почву. Если земля недостаточно напиталась весенними дождями или талым снегом, то свой первый полив овощ должен получить еще до посадки – сначала землю обильно орошают, а затем высаживают клубни. Когда появляются всходы, их тоже необходимо полить. В дождливых и болотистых районах дело обстоит иначе: грядки приподнимают, чтобы уберечь клубни от сырости (иначе они загниют).

Корневая система картофеля, особенно на начальном этапе формирования, очень чувствительна к колебаниям количества влаги в земле. После посадки почву нужно периодически рыхлить (корням необходим воздух) и следить, чтобы она не пересыхала. А если в регионе слишком дождливо, то потребуется дренаж, чтобы отводить лишнюю воду (в самом простом варианте это борозды между картофельными рядами).

Следующий ответственный период в развитии картофеля – цветение. Картофелю необходимо получать воду с момента появления первых бутонов и до того времени, когда ботва остановится в росте. Особенно важно полить его перед зацветанием и после отцветания. Отсутствие достаточного количества влаги в этот период негативно скажется на количестве формирующихся клубней и их величине.

Число поливов зависит также от особенностей земли. Например, глинистая почва гораздо дольше удерживает влагу, чем песчаная, поэтому интенсивный полив суглинка может даже навредить овощу. Иногда орошение почвы можно вообще заменить «сухим поливом» – так называют рыхление. Сквозь рыхлую землю к корням поступает воздух, а в нем тоже содержится определенный процент влаги.

О явном недостатке влаги картофель сигнализирует увяданием. В этом случае нужно устроить глубокий полив, промочив почву на толщину плодородного слоя 20-25 см. Кроме того, дополнительный полив требуется после внесения удобрений, иначе питательные вещества к корням просто не поступят. Если же погода благоприятствует (дожди в течение сезона проходят равномерно и в подходящем количестве), то поливать овощ нет необходимости.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (10.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru