Базилик – любимая пряность итальянцев. Уважают приправу в первую очередь за универсальность и уникальный аромат. Ее активно применяют при приготовлении мясных и рыбных блюд, салатов. Базилик способен придать неповторимый вкус даже самому простому рецепту.
Очень часто добавляют эту приправу и в первые блюда, а также разнообразные соусы. Главным преимуществом базилика является то, что даже в сухом виде он абсолютно не теряет своих вкусовых качеств, конечно же, при условии, что трава была правильным образом заготовлена. Обратите внимание, что наиболее ароматными являются растения, собранные в период их цветения, причем на начальной стадии.
Есть несколько способов сохранения базилика. Вашему вниманию самые простые и доступные из них.
Способ № 1
Необходимо подготовить большие листы плотной бумаги. На нее следует разложить листья базилика. Делать это необходимо аккуратно — так, чтобы листья не касались один другого. Для этого нужно между растениями оставлять расстояние приблизительно в 3-4 см. После того, как базилик был размещен, бумагу с травой следует убрать в темное сухое место. Там растение должно полежать 3-4 дня. После этого приправу следует сложить в стеклянную банку, которая будет плотно закупориваться. Также можно использовать и небольшой мешок из натуральной ткани.
Способ № 2
Можно высушить базилик и таким способом, но для этого потребуются не отдельные листья травы, а целые веточки. Базилик срывается непосредственно с ними. 3-4 растения необходимо сложить вместе, а затем перевязать с помощью обычных ниток. Затем траву следует развесить вниз листочками в темном сухом, а также хорошо проветриваемом помещении. Размещать друг от друга растения необходимо на некотором расстоянии и отдалении друг от друга. Такой способ высушивания базилика требует немного больше времени. В среднем процесс займет около двух недель. После того, как трава полностью высохнет, от плодоножек необходимо будет оторвать листочки, а затем положить их в емкость для хранения. Для этого отлично подойдет любая стеклянная емкость, которая плотно закрывается, либо тканевый мешок.
Для того, чтобы базилик сохранил все свои вкусовые качества и аромат, его необходимо правильно хранить. Это растение любит сухое темное место.
Совет: чтобы эффектно дополнить блюдо базиликом, класть его необходимо лишь в конце приготовления.