Любая хозяйка старается состряпать для своих близких не только вкусное блюдо, оно должно быть еще и полезным. Поэтому стоит взять на заметку рецепт приготовления сочных, ароматных и нежных пирожков с сыром и шпинатом. Они будут замечательно смотреться на праздничном застолье, на пикнике или просто в качестве вкусного блюда на каждый день.
Пользу этим пирожкам придает шпинат, ведь в этом растении масса очень важных и полезных веществ. Он обладает целым набором свойств, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. К тому же при термической обработке большинство витаминов и элементов в шпинате сохраняются практически в своем первоначальном количестве. Особенно полезно включать блюда со шпинатом в рацион беременных, деток и людей с истощенным организмом.
Шпинат содержит йод (это важно для работы щитовидки), обладает тонизирующим и противовоспалительным действием, успокаивает нервы и повышает работоспособность, применяется для лечения гастрита и при анемии, а еще он способствует выведению вредных токсинов и шлаков.
Пирожки с сыром и шпинатом
Продуктовый состав:
- полкилограмма слоеного теста (можно использовать покупное);
- 400 г свежего шпината;
- соль;
- четыре яйца;
- черный перчик молотый;
- 50 г твердого сыра;
- луковичная головка.
Как приготовить?
- Первым делом займемся приготовлением начинки для пирожков. Хорошенько вымоем свежий шпинат, обсушим его и меленько нарежем. Далее измельчим луковичную очищенную головку и обжарим в сковородке до золотого оттенка. После этого добавим в лучок нарезанный шпинат, смешаем и будем их вместе обжаривать в течение пяти минуток, чтобы шпинат в результате стал мягким. За это время надо отварить вкрутую четыре яйца, после чего почистить их от скорлупы и потереть на терке с большими ячейками. На этой же терке потереть твердый сыр. Далее смешать шпинат вместе с тертыми яйцами и сыром. Только перед этим проверьте, чтобы лучок со шпинатом уже остыли. Далее начинку на свое усмотрение следует посолить и поперчить.
- Теперь пришла пора заняться тестом. Если у вас замороженное слоеное тесто, то его надо предварительно разморозить. После этого надо раскатать чуток тесто. Поделить лист на прямоугольники. На одну половинку такого прямоугольника выложить горкой начинку, а затем сверху ее прикрыть другой половинкой. Края пирожков аккуратно защипнуть.
- Противень застелить бумагой, которую используют для выпечки, на нее положить наши слоеные пирожки. Сверху смазать пирожки взбитым яйцом, можно посыпать еще и кунжутными семечками. Запекать после этого в духовке до красивого золотого цвета. Температура запекания – 180°С.